#194 Article 3358 Posted at 1996/11/12 02:37:35 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re:*29 別冊JUNE11月号 /3357 ......... /3296 /3291

>とを祈ります。なんかレベルの低い揚げ足取り合戦になっているような気がし

揚げ足とりといわれても……(^^;

「性的問題」を普通に読めば、OGさんのように捉えられるわけで、
  それを、勝手に読み換えて驚かれたあげく、質問に答えてといわれても、
  ちゃんと読みかえしてくださいね、としかお願いしようがありません(^^;

一方、所詮はパロディパロディと連呼なさるから、
  実際にどういうところがそうなの? と伺えば、
  「記憶だから」「不正確」とおっしゃる。
  これだけ実証性に欠けてると、議論にはならないですよ。
  結局思い込みでいっていただけなのね、と理解するしかないでしょう。

「期待なんかしてない」とおっしゃっていたけれど、
  以上のような態度からして、実際のところは、
  ある構えで作品を見ていることは、わりにはっきりしてますよね。
  そんなふうに自分の構えに自覚がない人と話し合いまでもって行くのは、
  正直かなり難しいです。

……とりあえず今いえることは、
  〈夕方に〉〈TVアニメで〉〈性的なシーンを流す〉のはいかん、
  と、いくらいっても、作品にはかすりもしない、ということでしょうか。

和歌山県の宗教団体のおばさんたちじゃないんだからさあ(^^;
  そういうことは、プロデューサーが考えればいいことで、
  「作品」の受け手である「アニメファン」の僕らが考えることじゃないですよ。
  テレビ東京のプロデューサーじゃあるまいし、そんなに作品を規制したがって
  なにか楽しいんでしょうか?

結局、「子供に見せる作品じゃない」って言い出す人は、
  自分が見たくない気持ちを、勝手に「子供」に托しているだけなんですよね。

そんなことしているくらいなら、「作品」と向き合った方がいいですよ。
  もちろん、向き合う価値もない「作品」だとみなすのは勝手です。
  でも、それを他人に向かって表明するなら、単なる思い込みだけではなくて、
  なるべく説得力のある言葉が欲しいなあ。
   TOSHI