#194 Article 2867 Posted at 1996/04/06 11:58:12 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAZO]

Subject: Re:*6 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2866 ... /2811 /2741

う~ん、南極さんのご意見ってちょっち納得いかないとこがあります。

>創り手にプロ云々を持ち出すなら、見る側もプロになってくれないとね。

そうはおっしゃいますけど、TVアニメもやはり視聴者あっての作品でわ?

俺たちは創りたいものを一生懸命創ってるんだからそれを見る側もちゃんと
 受け止めてくれ、というのは制作側の本音でしょうけれど、今のアニメ業界って
 他の芸術作品分野のようにそういう制作側のわがままが通るほど円熟している
 とは私には思えません。

私個人の意見ですが、それに加えてこの作品について納得がいかないのは、私は
 他の多くのアニメ作品というのは作品内の謎のケリはきちんとつけつつも、そこに、
 ある何等かのテーマを内包させようと努力していると思うのです。
 ところがこの作品は内面を描くことに終始して、謎もなにも作っておいたものは
 すべて無視。内面を描くことと謎を解くことって相反する事項なんでしょうか?

加えていうなら、視聴者に「理解してもらいたい」という意志も弱かったように
 感じます。少なくとも私には釈然としないものがありました。それともこれは
 見る側がプロでないと読み取り切れない、ということなのでしょーか?
 だとしたらそれってすっごくわがままだと思います。分かんないヤツには分から
 なくてもいいんだ、ってことですし。

「それは違う」と言うつもりはないですが、けれどもこの作品に対する評価は
 やっぱり失敗作としか私には思えないです。努力は認めたいですけど。
                      MAP641 まちばりあかね☆