#194 Article 2866 Posted at 1996/04/06 05:23:40 by 南極二郎 (MAP1537) [NAZO]

Subject: Re:*5 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2861 ... /2811 /2741

>しかし、TVで流す以上、視聴者あっての作品では?
>その視聴者の反応(ブーイングも含めて)作り手は受けとめる姿勢も
>大切ではないかと・・・作品を観た人達が、何を感じ、どう思ったか、とか
>それを次の作品へと生かしていくのが、プロだと思うんですけど(^^;

ありますあります、うさぎさんの納得する世界が。OVAの世界では
【購買】と言う行為によって作品への支持を表明します。ご承知の様
に、お客さんの財布の紐が、創作者の明日の生きる糧となりますので、
TV以上にシビアにお客さんの好みが作品に反映されます。よって、
TV作品よりはるかに優れた作品が生まれてくるわけです。

3巻物なら、1話は必ず温泉話。キャラクターはお好みに合わせて
女の子が揃ってますし、もちろん市場を反映した声優さんの起用も
当然の如く。男子系創作に活用しやすいように、思春期の男子の心
をくすぐる思わせぶりなカットも満載し、後はやっぱりメカでしょ。
あ、もっとも難しいところにこだわりすぎて見てる側を疲れさせては
いけません。『某探鉱夫』などは難しすぎて売れませんでした。
OVAの世界も誕生して約15年。皆様の要望を取り込んでこんなに
立派に成長いたしました。創り手と受け手の【購買】を通しての相互
コミュニケーションで、OVAの未来も安心ですね・・・・・・・・

(笑)・・・・・・と言うわけで

庵野監督は現在のアニメ界に閉塞感を感じるとおっしゃる。
この作品はTVでなければいけないとおっしゃる。
ごもっとも・・・って感じですよね。

1話2話はともかく、OVAで出したら3話以降は売れないでしょ。
現状では。でも、描きたかったのはシンジやミサトの内面であって
謎やらなにやらはそれを引っ張る道具でしか無かったわけで、それは
見えてる人には見えてた筈で、アタシなんかも「謎なんか解けなくて
良い」とか書いていた訳。まあ、人がどう見るかは勝手なんだけど、
監督が初志貫徹しようとして作り上げた作品に、勝手な人たちが
「それは違う」と表明することが果たして正しいことなのか?
今回のブーイングと言う奴はどう見たって

勘違いした人たちの俺ンゲリオン

を無理強いしてるようにしか見えんぞ。

「難しい事云う奴には勝手に言わせておけっ!わしら聞く耳持たんもんね
 わしらは、見たいモンを、見たいように見るんじゃ!」

では進歩しないと思いません?(^^;

創り手にプロ云々を持ち出すなら、見る側もプロになってくれないとね。

最終回なんか、アレでも視聴率10%越えてる訳ね。
1000万人都市で。単純計算で約100万人が見た訳だ。
東京でそれだから、全国でどのくらいだ?
10万売れてるエヴァのLDなんて微々たる物よね。