#194 Article 2868 Posted at 1996/04/06 12:09:08 by TOSHI (MAP2425) [PRO]
Subject: Re:*5 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2862 ... /2811 /2741
『エヴァ』は、LD・ビデオを大量に売ってもうけを出すのが目標ですから、 その意味では間違いなく「プロ」でした。 逆に例えば(南極さん、ごめんなさい)、『爆れつハンター』は 雑誌の売り上げ上昇とLD・ビデオの売り上げが目標でした。 が、これは両方とも×。その意味では「プロ」ではないですね。 もちろん『爆れつ』は高レベルで安定した作画を最後まで供給しました。 その意味で「プロ」だというなら、『エヴァ』はプロではないでしょう。 「プロ」かどうかを問うとき、それにはいろいろな側面がありますよね? 「プロじゃない」という言葉は、そんな様々なことを考えての発言ではなく、 単に自分の嗜好品を見せてくれなかった、という意味ではありませんか? だいたい『エヴァ』は別段大量に宣伝なんてしてません。 キングレコードの宣伝が『エヴァ』の枠では流れていないことに気づいて いらっしゃいます? どこが「あこぎな商売」なのか理解に苦しみます。 消費者とおっしゃるのもよくわからないんですよね。 「俺は、LDに金払ったんだから、俺の望むように作品を作れ」 とでもおっしゃるつもりなのでしょうか? そりゃ、変な話です。 僕は別に作り手=思想家といっているわけではありません。 作り手は、作り手自身が気持ちよくなるために作品を作るんだという、 当然のことを指摘したいだけ。 もちろん、作り手がなにに満足を覚えるかは人それぞれです。 他人に認めてもらうことが目的の人もいれば、己の実現が大切な人もいる。 僕にとってわからないのは、「オレのために嗜好品を作れ」と、 さも当然のことかのように叫ぶ方々なんです。 TOSHI P.S.双方向メディアによる相互の対話による作品づくり……。 それこそ互いの心の隙間を埋めようとする「人類補完計画」ですよね……