#194 Article 2862 Posted at 1996/04/05 04:20:19 by EZZ (MAP6461) [NAZO]

Subject: Re:*4 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2857 ... /2811 /2741

どうも、EZZ です。

> 実際、6万枚以上を売り上げたLDを作ったということからいえば、
> 今のアニメ界でガイナックス以上に「プロ」なスタッフなんていないわけです。

何を言ってるんだかなぁ。(-_-;
  大々的に宣伝して、大量に売って、その結果、消費者から文句が
 続出した場合、その会社の信頼はどうなりますか?
 そのような「あこぎな商売」をしていて、
 「…以上に「プロ」なスタッフが…」と言われてもね :-P

> 別段、誰かのための嗜好品を作っているわけではなくて、
> スタッフは自分のために作品を作っているんだということを忘れた非難よね。

どうも前の一文と食い違うような…
 自分の「思想」のために作品を作るなら、いくらブーイングが挙がろうが、
 スタッフはそれをやり通したと言えるのかもしれないけど、
 売り上げ云々は、「生活」のための作品という面でもあるわけだから、
 そこでの信頼を大きく損なうのは、やはり「プロ」とは言えないと思います。

「プロ」って言うのは、「思想」というのが有りながら
 「生活」も、どうにかして両立させている人の事を言うのでは?
 (注:「生活」ばかり押し進めている人のことは言いません)

今まで、GAINAXが会社として成り立って来たのは、
 「思想」が、そのまま「生活」として成り立つという好条件があった
 からだと思います。
 変な言い方をすれば、「常に多数派にいられたから」という訳です。

今回、「思想」を押し進めた結果、それが社会に受け入れられなかった
 つまり、「多数派に入れなかった」ということは、
 =(イコール)「生活」が成り立たないと言うことであって、
「プロ」としては失敗な訳です。

> 「プロ」でない、というなら、それは「りりか」や「イサミ」にこそ
> ふさわしい非難であることは、僕がいくらでも証明してあげます(^^;

この文章から見ると、TOSHIさんは、「プロ」=「思想家」と
 捕らえているのかもしれませんね。
 でも、それだけでやって行けるなら「プロ」って楽だよなぁ。
 それでは。

長い文になってしまって すみません   EZZ ( MAP6461 )