#194 Article 2861 Posted at 1996/04/05 02:00:14 by うさぎ (MAP4854) [NAZO]

Subject: Re:*4 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2857 ... /2811 /2741

> でも視聴者は視聴者であって、作り手ではないですからね。

そりゃそうだ(笑)
しかし、TVで流す以上、視聴者あっての作品では?
その視聴者の反応(ブーイングも含めて)作り手は受けとめる姿勢も
大切ではないかと・・・作品を観た人達が、何を感じ、どう思ったか、とか
それを次の作品へと生かしていくのが、プロだと思うんですけど(^^;
反省だけなら猿にも出来るって事です(笑)

nifの、SGAINAX では、どのような書き込みがあるのか覗いてませんが、
GAINAの方々も、書き込みを、いちいち見たりしてないんですかね?

「云いたい事云う奴には勝手に言わせておけっ!わしら聞く耳持たんもんね
 わしらは、作りたいモンを、作りたいように作るんじゃ!」

では進歩しないと思いません?(^^;

まあ、確かに視聴者の理想論や、結果論だけを押しつけられても困るでしょうけど
作り手だけの一方通行コミュニケーションでは、TVアニメの未来は無いでしょう!
って云ったら言い過ぎかな(笑)
ビジュアルとして目に見える情報量は、RADIOなんかの比では無いはずの
メディアですが、こと、作り手と受け手の関係は、TVは、RADIOに劣りますね。

ちょっと主点がずれますが、例えば

「この子は、誉めてくれるから私の事が、好きなのね」

「この子は、憎まれ口を叩くから私の事が、嫌いなんだわ」

こういった短絡的考えの持ち主こそ、猿以下だと思います(^^;
まあ、イヤミを云われるより、誉められた方が気分いいのは当たり前(笑)

しかし、こういった、大怪獣 議論(^^ォ してても、
当の制作者達の、目に触れる事が無ければ、単なるボード上での水掛け論

ここで、エヴァ第二巻の、シンジくんの登場(^^)/~

「そんなに、いちいちカッカしてて疲れない?」

MAP4854   うさぎ
 .