#194 Article 2860 Posted at 1996/04/04 23:36:30 by Elcaset (MAP4600) [ETC.]

Subject: ヤミ鍋エヴァ

このアーティクルのタイトル:

エヴァって、料理に例えたら闇鍋だと思います。

ゴミ捲き:

だから、食べた後の感想もその人その人でまるっきり違うと。
  初めからみんな、闇鍋だって半分承知の上で食べてるから、ズバリと文句も
 言えない。

最初から中盤までの食べ心地は、さすがに実力のある調理人たちの手による
 ものだから、素晴らしかった。でも、終盤になって総料理長が、計画通り料理
 で自己表現に走って、通常人の味覚を超えた鍋と化してしまったという・・・。

結果、闇鍋というイベントそのものを楽しめた人は、喜んでいる。
  でも、大抵の人は初めから割り切っているつもりでいていも、何かハラ立つ
 から、あろうことか闇鍋に対して「正しい鍋の作り方とは・・・そもそも料理
 とは」と、言うしか手が無くなってしまっている。
  これはとても口惜しい状況ですね。

恐らく、制作側は嗜虐的な笑いを頬に浮かべつつ、ニフティなんかのこの手
 の書き込みを読んでるんだろうな。
  立案者は確かに庵野氏だろうけど、実行犯もちゃんといることに注意が必要
 だと思います。

あさりよしとお氏、エヴァのコミックでの「料理に例えろ!」発言も確信犯
 だな。
  初めから「まずい」「うまい」と言う評価の範疇に収まりきれないものに対
 して、こんなこと書くなんてね。
  やっぱりこの人、同人誌の頃から何も変わっていないや・・・あのコミック
 のスクリプトを読んだ時点では、少しだけ見直してしまったんですけど、損し
 たな。

闇鍋を台無しにするには、その手に誰も引っかからないようにするか、もし
 くは鍋に怒りの蹴りを入れて、ひっくり返すかしかなかったんだけど、食べ終
 えた後では、もう後の祭りですわな。
  出しそびれ、余った材料を使い、また闇鍋の続きをやろうとしている気配が
 ありますが、もう今度は誰も行っちゃいけないよ~って叫んでも、結局みんな
 怖いもの観たさで、また食べに行く人続出でしょう。たぶん。

このアーティクルのまとめ:

う~みゅ。レッツあんどゴーよりは、遥かにマシだと思うのですが・・・。
  同じ確信犯でも。
  エヴァはヲタク諸氏、あっちは何の罪もない善良(笑)なご家庭のおとうさま
 おかあさま&お子様=シロート・堅気を相手にしてるだけ、ウププ度は上なの
 は認めますけどね・・・。

どうせTVアニメはオカズ以下の穴埋め、CM、ゴミでしかない「現実」に
 対して、開き直った一刺しが、今回の闇鍋大会だったとしたら(既に断定状態
 ォィォィ)それはそれで、意味がある行動だと、わたしは思います。

この闇鍋の救いと、偉大である点は・・・闇鍋の仕掛人である(?)庵野氏も、
 ルール通りにちゃんと自らも闇鍋の内容を食べたこと、ついでに自らも材料に
 なった事でしょうか。
  普通、胴元は絶対勝ち逃げ、と言うのが世の常ですから、庵野氏のこの行動
 自体は賞賛に値すると思います。
  本当に最前線に出ていって、兵士の弾よけになる司令官なんて、実際には百
 人に一人居るかいないか、馬鹿か天才か、ですしね。
  庵野氏を街で見かけたら、石をぶつけたり、けなしたりすることはせずに、
 近づいて行って握手して「あれはヒドイ味でしたねー。前代未聞でしたよ」と
 誉めてあげるのが、やっぱり一番だと思います(ホメ殺しに非ず)。

エルカセット