#194 Article 2859 Posted at 1996/04/04 23:35:30 by Elcaset (MAP4600) [NO.26]
Subject: Re: 世界の中心でアイを叫んだけもの /2691
エヴァ、最終回観ました。 これが本当に少年少女に向けて発せられたメッセージだとしたら、感動もの ですが、それ以前に少年少女たちがここまで付いて来れたどうか? 少しだけ 疑問です。 人類補完計画って、人類の意識の共有化を図るものだったようですね。 意地悪に言うなら、マンガ版の「百億の昼と千億の夜」で言うところのコン パートメントにみんなを押し込める計画だった・・・とか(^_^;) シンちゃん、そうか。君はやっぱり影でラブコメチックな世界を望んでいた のだな。読売新聞で言っていた40分の追加分は、まるごとこのラブコメ世界 を描いたものになったりして・・・。 レイが完全に林原状態と化している・・・もしも、蔑ろにされた伏線と設定 の数々を説明するフィルムが追加されたら、またもやガイナの嫌がらせで、「 補完・レイの場合」と称して、折り畳みイスに座ったレイが延々と謎解きを、 口頭で述べて行くだけのものになったりして・・・やりかねんな。 ミサトはやっぱり女教師役かぁ~。シンちゃんもいっしょにかぶりつき。 アスカとシンジが対比関係にあったことには、意外と気が付いていませんで した。その中間的存在? としてのレイも。 映像の心地好さは、あいかわらず感じることが出来ました。 とにもかくにも、今回はちゃんと船が行くべきところへとたどり着いて良か ったですね・・・庵野カントク様。 今度は失敗ではなかったようで、なによりです。 わたしも、嬉しいです。 しかし、エヴァに対して、あなた様の求めるものと違ったものを求めた人々 の魂は、一体どこへ行けば良いと言うのでしょうか。 それはキミタチの責任だよ、とおっしゃるでしょう。でも、あなた様にも、 人々をそうさせた原因があることを忘れないで欲しいと思います。 今度はもう、こむつかしいことなんか考えないで済む、バリバリのSF活劇 アニメを作って欲しいです。それがカントク、あなた様の責任かと思います。 とりあえず、観た後の感想、第一弾・・・(゚゚;)バキッ☆ \(--; コラ・・・として はこんなところです。 エルカセット