#194 Article 2858 Posted at 1996/04/04 08:43:11 by TOSHI (MAP2425) [NO.26]

Subject: Re:*44 世界の中心でアイを叫んだけもの /2844 ............. /2693 /2691

HARUコミックシティで知人Aとの会話。

「エヴァのラストって許せない。いや、別に謎がどうこうとか
  枚数がどうこうという話じゃないよ。
  シンジくんとお父さんって対立していたわけでしょう?
  だのに、ゲンドウのお蔭でシンジくんが補完されて、それで幸せなの?
  絶対おかしいよね」

ふむふむなるほど、ごもっとも。
 その話を知人B、Cにする。

B「そういうことならいうけど、実はアンハッピーエンドというオチでは?」
 C「実際、19話で社会とアクセスを試みるまで成長したシンジなのに、
   結局ラストではそれを拒絶してしまう。そういう意味じゃ変な結論だよね」
 B「だから、あれはゲンドウと戦って負けた結末ではないかな?
   実際エヴァってそういう話が多いでしょ。6話もレイとシンジの心が
   つながった話と見せて、実はシンジにゲンドウの幻想を重ねただけ、
   というダブルミーニング。19話も、シンジが戦いを決意した途端、
   動かなくなって、シンジの力の及ばない力が働いて勝ってしまう。
   それを考えると、ラストはバッドエンディングだった可能性は
   (希望半分だけど)十分ありうる」

ああ、なるほど。作りきれないとなった時点で、それを逆手にとった……。
 そう考えると「マルチエンディング」という言葉は含みが多いよなあ。
 林原がラジオで口を滑らしたことにガイナが神経を尖らせた、というのも
 合点がいく話だな……。
  TOSHI