#194 Article 2857 Posted at 1996/04/04 08:42:59 by TOSHI (MAP2425) [NAZO]

Subject: Re: Re: Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎 /2812 /2811 /2741

>監督がそれならば、観ている視聴者の1人1人も、「俺は俺だ!」と
>叫んでいて、こういった結末が観たいんだ!って云ったとしても、
>おかしくないですなぁ(笑)

まあ、そうでしょうね。
 でも視聴者は視聴者であって、作り手ではないですからね。

もちろん視聴者だって、エヴァをテキストとして「読む」ことで、
 「作品づくり」に参加しているわけだけど、
 自分が気持ちよくないことをもって「作品」を否定することはできない……
 というか、それは単に好き嫌いの話で、多くの人を納得させる表現ではないですね。
 そういうのが好きな人もいる、といわれれば、それで話は終わっちゃう。

「プロでない」なんて非難は、単に自分好みの嗜好品を作ってくれなかった
 ことに対するブーイングでしかない場合がほとんどでしょう。
 別段、誰かのための嗜好品を作っているわけではなくて、
 スタッフは自分のために作品を作っているんだということを忘れた非難よね。
 実際、6万枚以上を売り上げたLDを作ったということからいえば、
 今のアニメ界でガイナックス以上に「プロ」なスタッフなんていないわけです。
 終わりをちゃんとまとめることができなかったということで
 「プロ」でない、というなら、それは「りりか」や「イサミ」にこそ
 ふさわしい非難であることは、僕がいくらでも証明してあげます(^^;

おのれの好みにあっていればいくらひどい作品でもゆるしちゃう、
 おのれが気持ち良くなれなければ非難するという単純さでは、
 猿と一緒ではないかしら?
  TOSHI