#192 Article 796 Posted at 1996/07/05 02:56:51 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.34]
Subject: サラブレッドを取り戻せ!
で、今週のお話。今回はもぉとにかく冒頭のクラス内のやり取りに大爆笑。 思わずテレビ見ながら転げ回ってしまいました。(^_^;) いやなにがって、 いきなりセーラお姉さまが出てきて馬になりたいなんて言われた日にゃ、ねぇ。 #すいません、この話が分かるのって結構古参ユーザーじゃないとダメかも(^_^;)。 最初の冒頭で笑い転げてしまったのでその後はもうどうでもよかったような 感じだったのですが、とりあえず感想を。(笑) この冒頭のシーン、話の内容自体はともかくとして、ころみさんと岩男さんの やり取りがもぉ最高によすぎます(^_^;)。さすが、って感じがします。 この二人のキャラって、もっとうまく活用すれば動きそうなキャラなんですけど 本当にただのおまけキャラと化しているのがもったいないです。学校帰りの 話としてアイスクリーム食べて帰ろう、とかいった話はするんだけど、実際に 学校帰りのウィンドウショッピングが描かれたことって皆無に等しいんですよね。 なんかそういったシーンが欲しい気はします。 ビリーが驚いて暴れ出すシーン、私はてっきりあのハゲ頭の光に驚いて 暴れ出したのかと思ってましたがそーではなかったようで。(笑) でも 話の筋としてちょっと説得力ないのが残念。診断書一枚だけで、骨を折ったん だからビリーをまるごともらっていく、っていうのはなんか安直すぎや しません? と思うんですが(^_^;)。 で、このシーンもそうなんですが、最近オリジナルストーリーの聖良の情報が ものすごくいいかげんで、「おそらく」「たぶん」の連発で、セイント・テールが ほとんどいきあたりばったりの出たとこ勝負になってるんですよねぇ。もちろん、 話を面白くするための「不確定要素」が欲しい、というのは分かるんですが、 盗んだ(もしくはだまし取った)相手が、本当にだまし取ったのかどうか、 すなわち悪人なのかどうかという確証のないまま、「多分、悪人だろうから」と いきあたりばったりで行動に出るのはちょっと納得いかないです。じゃあもし 勘違いだったらどーするんだ? っていう。「そうよ、そうに違いないわ!」 って、芽美ちゃん、もし勘違いだったらどーすんだよ? っていう。(笑) 端からみてると聖良に炊きつけられてるよーにしか見えないです。(^_^;) 実際、今回の話では列車に乗って彼らの話を聞くまでその悪だくみのことを知らな かったわけですしね。 原作の場合は盗みの上での不確定要素は割と少ないのですが、もしアニメ版に 盗みの上での不確定要素が欲しいのであれば、「相馬は少なくともビリーを だまし取ったということは分かっている。だけれども、実はビリーだけじゃなく 同様の手口でたくさんの馬をだましとっている」みたいな設定に持ち込んだ 方がよいでしょう(実際今までのアニメ版でもこういう展開は数多くあった)。 盗み部分の作りは割とうまくいってますね。線路のカーブでセイント・テールに 気付かせたり、屋根の上を走る足音に気付いたり、列車から飛び上がって後ろの 車両に移動する、なんていうネタの使い方はなかなか上手です。この辺の作りは 決して悪くないんですけどねぇ。どうも肝心の部分の作りがトチっているだけに こっちがうまく行ってても魅力半減です。もったいない。 それにしても、毎回アスカJrは「ご安心ください」とか言うけど、一回として きちんと守れたことがないじゃないか、みたいな。(笑) MAP641 まちばりあかね☆