#192 Article 682 Posted at 1996/05/23 23:48:37 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.29]
Subject: 市長の陰謀! 白鳥を盗め(後)
完璧な出来とは言えないけど、とりあえず及第点をつけてあげたいです。(^_^;) いままでの作品レベルを考えれば、かなりよく出来ていたと思います。 あいかわらず大ボケなBGMは無視した上で、で考えますけれど‥‥ ストーリーはほぼ完全に原作と同じ。ただ、イラストだからこそ許容された、 「あれだけの至近距離なのになぜか相手の顔が見えない(笑)」はかなり つらいですね。いや原作でもかなりキツかったと思いますけど、アニメ版だと なおさら一層に。どー考えてもあの距離じゃ絶対にバレてる。(^_^;) ただ、今回は何がうまかったのかというと、原作に忠実な作りとはいえ非常に うまくアニメ版に作り替えられていた、ってことです。 例えば池のほとりの「逢いたかった‥‥わたしだけを見てくれるあの瞳に‥‥」の アスカJrのカットの作りはお見事。原作では予告状を中心にして一枚の複合 イラストだったのですけれど、それをうま~く作り直してある。もっともBGM だけはなんとかして欲しかったですけど‥‥軽すぎます。あまり重々しくされても 困るけど、しみじみ系BGMでも良かったのではないかと。 ただ、このシーンに入る直前の芽美の反応が惜しかったです。もうちょっと あわてふためいて欲しかったです。 あと、ラストシーンでアスカJrがセイント・テールをぐっとつかみ直すあたりも なかなか描写がうまかったです。惜しむらくはちょっと作画が悪いことかと。 アニメ版ではなんか無表情なんですけど、原作ではもうちょっとはっきりとした 表情をしてるんですよね。 それにしても、暗闇の中の芽美とアスカJrはちょっと近すぎ。加えて色合いも 明るいので、「この暗さじゃ顔は見えてないよね」とはとても思えないです(笑)。 原作ではもうちょっと距離があったんですが‥‥でもまあ、ラストのあたりは もっと近いし明るいから‥‥まあいいか。(笑) しかしまあ、確かによく出来てはいるのですけれど、やっぱりシリーズ構成が 完璧に無視されまくってるので、教会の変身DNの後で、聖良のセリフに対して 「ありがとう‥‥」って素直に受け入れているあたりがアニメ版だとものすごく 唐突ですね。一歩ずつここまで来たのではなくて、いきなりワープしてこの ステップに来てしまった、って感じですから。 ‥‥ところで、銀星館の油絵ってなんだよぉぉぉ(笑)。 MAP641 まちばりあかね☆ 来週はまさか‥‥水族館の話なんでしょーか? ちょっと早すぎません?? ‥‥原作含めて終わりにするつもりなんだろーか? う~む。