#192 Article 682 Posted at 1996/05/23 23:48:37 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.29]

Subject: 市長の陰謀! 白鳥を盗め(後)

完璧な出来とは言えないけど、とりあえず及第点をつけてあげたいです。(^_^;)
 いままでの作品レベルを考えれば、かなりよく出来ていたと思います。
 あいかわらず大ボケなBGMは無視した上で、で考えますけれど‥‥

ストーリーはほぼ完全に原作と同じ。ただ、イラストだからこそ許容された、
 「あれだけの至近距離なのになぜか相手の顔が見えない(笑)」はかなり
 つらいですね。いや原作でもかなりキツかったと思いますけど、アニメ版だと
 なおさら一層に。どー考えてもあの距離じゃ絶対にバレてる。(^_^;)

ただ、今回は何がうまかったのかというと、原作に忠実な作りとはいえ非常に
 うまくアニメ版に作り替えられていた、ってことです。
 例えば池のほとりの「逢いたかった‥‥わたしだけを見てくれるあの瞳に‥‥」の
 アスカJrのカットの作りはお見事。原作では予告状を中心にして一枚の複合
 イラストだったのですけれど、それをうま~く作り直してある。もっともBGM
 だけはなんとかして欲しかったですけど‥‥軽すぎます。あまり重々しくされても
 困るけど、しみじみ系BGMでも良かったのではないかと。
 ただ、このシーンに入る直前の芽美の反応が惜しかったです。もうちょっと
 あわてふためいて欲しかったです。

あと、ラストシーンでアスカJrがセイント・テールをぐっとつかみ直すあたりも
 なかなか描写がうまかったです。惜しむらくはちょっと作画が悪いことかと。
 アニメ版ではなんか無表情なんですけど、原作ではもうちょっとはっきりとした
 表情をしてるんですよね。

それにしても、暗闇の中の芽美とアスカJrはちょっと近すぎ。加えて色合いも
 明るいので、「この暗さじゃ顔は見えてないよね」とはとても思えないです(笑)。
 原作ではもうちょっと距離があったんですが‥‥でもまあ、ラストのあたりは
 もっと近いし明るいから‥‥まあいいか。(笑)

しかしまあ、確かによく出来てはいるのですけれど、やっぱりシリーズ構成が
 完璧に無視されまくってるので、教会の変身DNの後で、聖良のセリフに対して
 「ありがとう‥‥」って素直に受け入れているあたりがアニメ版だとものすごく
 唐突ですね。一歩ずつここまで来たのではなくて、いきなりワープしてこの
 ステップに来てしまった、って感じですから。

‥‥ところで、銀星館の油絵ってなんだよぉぉぉ(笑)。
                       MAP641 まちばりあかね☆

来週はまさか‥‥水族館の話なんでしょーか? ちょっと早すぎません??
 ‥‥原作含めて終わりにするつもりなんだろーか? う~む。