#191 Article 383 Posted at 1995/07/26 02:07:32 by ばんだあ (MAP5431) [OFF]
Subject: カラオケOFFレポート
カラオケで吠えまくって、全エネルギーを使い果たしてしまったため、 またもや時期外れになってしまいました。 というわけで遅くなってしまいましたが 7月22日に行われたカラオケOFFのレポートです。 参加して下さった皆さん、どうもありがとうございました。 それと本当にお疲れさまでした。 今回のOFFは池袋で始まりました。 集合場所は東急ハンズ池袋店前。流石に土曜日の日中だけあって凄い人出。 しかし「メモリータ」が目印と公言してしまったため、 その中であれをお披露目する羽目に・・・(トカイイナガラ、ジツハゼンゼンキニシテナカッタヤツ) その上皆さんも何のかんの言いながらいろいろ持ってきてる、 しかもそれをハンズ前で出してしまうからもう、 我々のいる一角だけが妖しいオーラに包まれて・・・(笑) (グッズをごみ箱の上に並べて、写真撮影したりとか(実話)) 行き交う人が他人のふりをするのは良いとしても、 関係者まで他人のふりをしていたのには参りました(笑)。 (もしかして、実はchachaさんはあの時既に来ていたんじゃ・・・) 柱の陰になっていて警備員の死角だったから良いようなものの、 見られたら、絶対に、何か言われてたぞ(笑)。 さて、1次会の場所は池袋GIGO。 今回採った部屋はプロローグ21と東映LDの入った部屋でした。 参加者はみみりんさん、G-CATさん、えぬ☆さん、PIBさん、 chachaさん、ばんだあの6人です。 最初の曲はお約束の「とんがり帽子のメモル」 これ以上無いって言うくらい妖しい面子での合唱(笑)。 ばんだあはしっかりマイクを持っておりました・・・(爆笑) それ以降は各々好きな曲を入れて歌いまくり。 歌ってない時は持ち込まれたグッズを見たりとか。 1時間程経ったとき、あろう事か停電によりシステムダウン。 約15分程度で復旧。 復旧後しばらくして店員さんが詫びをいれに来ました。 階下のゲーセンのメダル引き替え券を配りに、 かつ、30分の無料時間延長を告げにやってきたんですが、 その時マイクを持っていたばんだあ、な~んも聞いちゃいない(笑)。 ただひたすらに#124な歌で吠えておりました(マシンマンだったような・・・)。 ばんだあ自身、プロローグ21は初めてだったんですが、 噂通り、他に比べれば妖しい歌が多かったです。 だがしかし、まだまだ甘い(笑)。 せめて私のテーマと「ピンクピンクピンク」くらいは入っていなければ(爆笑)。 システム自体は、音がしょぼいとか、歌本が無いとかいろいろ聞いてましたが、 音は気になるほどひどくは無かったし、歌本もちゃんとあったし、 リモコンの使い勝手もなかなか良かったし、 曲は他にないのがいろいろあったし、と大変気に入っています。 次回のOFFの際も1番候補ですね。安いとこがあればですが・・・。 (話を1次会に戻してと、)こんな感じで2時間半があっと言う間に過ぎ、 最後は東映LD版の「とんがり帽子のメモル」を合唱し、1次会場を後にしました。 その後は西武デパート池袋店7Fのキッズコーナーでしばらく時間をつぶしました。 もう我々のいる一角だけ周囲から浮きまくり(笑)。 それに耐えかねてPIBさんはこの時点で家路につきました。 (ほんとは「イサミ」が気になって。) 掘り出し物を見つけた方もいらっしゃったりして、なかなか有意義でした。 (その掘り出し物っていうのがゲームの景品になっていて、 でもどうしても欲しいもんだから店員さんと交渉して・・・ 話のわかる店員さんで良かったですね(笑)。) 西武デパートで約1時間。 その後マクドナルドで軽く腹ごしらえをして、カラオケ2次会場へ向かう一行。 途中本屋でコミケのカタログを売ってるのを発見したりとかいう アクシデント(笑)もありましたが、 無事、えぬ☆さんお勧めのカラオケ屋さんへ到着。その時の時間は18:30。 2次会のお店(店名失念)は東映LDと、GIGAと、アルファビジョンと、 え~と、あと1つ何だっけか?、が入っているお店でした。 システム自体は悪くないんですが、 歌本が完備されていないためにGIGA以外で妖しい歌を探すのは一苦労。 仕方がないので、ばんだあはGIGAの歌本オンリーで選曲してましたが、 ここでも#124な歌で吠えまくり(苦笑)。 カラオケ2次会の参加者は1次会参加者からPIBさんを除いた5名。 結局4時間歌い続け、ここを後にしたのは22:30過ぎでした。 その後、5人で、とあるラーメン屋に入り食事。 約1時間、食事をとりながらの雑談。 この時点で帰れなくなった方数名。 流石にカラオケ3次会に行く気は起きず(私は行っても良かったんですが(笑))、 池袋から割と近くにあるばんだあ宅へ。 ばんだあ宅では上映会となりました(これまたお約束)。 みみりんさん、えぬ☆さん、chachaさんは途中でお休みになられたようですが、 G-CATさんと私はフルに起きていました。 ちなみに上映作品を憶えている限り挙げると、 プレイディアバンドルソフト(ポピーCM集)、ステップジュン、バイクロッサー、 ジャスピオン、サンディベル、ドロロンえんまくん、キャンディキャンディ、 ターボレンジャー、ゼネプロ版帰ってきたウルトラマン、魔女っこメグ、 ガ・キーン、などなど。 上映中は某氏から作品にまつわるいろいろな話が聞けたりして、 たいへんおもしろかったです。 (しかし、ガ・キーンの受けは良かった(笑)。 舞の顔はヘルメットに描いてある説の真相や如何に(爆笑)。) 上映会は翌日11:00まで続き、そこで散会。 今回のOFFは幕を閉じました。 フル参加の皆さん、本当にお疲れさまでした。体調は大丈夫でしたか? こうして振り返ってみても、非常に楽しいOFFでした。 (もっとも、1人であれだけ吠えてりゃ楽しいだろうって意見もありますが・・・) 是非是非またやりましょう。 最後になりますが、今回のOFFを盛り上げてくださった皆さん、 本当にありがとうございました & お疲れさまでした。 MAP5431 ばんだあ PS1 つまらない内容で恐ろしく長文になってしまい申し訳ありませんでした。 PS2 さ~て、次は9月の上映会OFFか。がんばるぞ~。