#191 Article 1243 Posted at 1996/01/21 00:58:21 by ばんだあ (MAP5431) [OFF02]
Subject: 幻の第2回上映会OFFレポート
出そう出そうと思っているうちに行方不明になってしまった 第2回上映会OFFのレポートが、どういう訳か会社の引出の中にあったFDから 出てまいりました、まいったね(トカバカナコトヲイッテミタリ・・・)。 既に4ヶ月も前の話になるんですが、 某氏にはそのうち出すって言っちゃったし、 このまま埋もれさせてしまうのももったいないのでとりあえずアップしときます。 第3回目も2週間後にありますので、 来るかどうか迷ってる方はこれも参考にして下さい(サンコウニャナランカ)。 それでは幻のOFFレポートのはじまり~ ← 誰が幻にしたんじゃ(すまん) -----------------ここから----------------- 何のかんのとやってるうちに2週間も過ぎてしまいました。 あまりに時期はずれなんで出すのやめようかととも思いましたが、 これも幹事の務めということで・・・。 天災とばんだあのOFFレは忘れた頃にやってくると言うことで勘弁してください。 という訳で、大変遅くなりましたが第2回上映会OFFのレポートです。 まずは参加してくださった皆さん、どうもありがとうございました。 今回は前回に比べて参加表明してくださった方が少なかったことに加えて、 間際になって都合が悪いかもとおっしゃって来た方が何人かいらっしゃったこと、 それまでは頻繁に書き込んでいたにも関わらず、参加表明をなさってしばらくしてから まったく書き込みをなさらなくなってしまった方がいらっしゃったこと、 (まじで心配してました > PIBさん) 某同人誌即売会と日時が重なってしまったこと、 等ありまして、ほんとに人が集まるか非常に心配してました。 でもそれは杞憂でした。 皆さん大変忙しいところ、時間を作って来てくださいました。 本当に嬉しかったです。本当に本当にありがとうございました(感涙)。 さて1次会の参加者ですが、最終的には全部で10名。 TMVさん、PIBさん、CHACHAさん、KJIさん、BRINKYさん、ぴろりんガ星人さん、 えぬ☆さん、みみりんさん、G-CATさん、ばんだあの10名でした。 朝9:00集合という、ネットワーカーにはつらい(オイオイ)時間帯、 しかも今回はオスカー(台風のことね)というおまけつきでしたが、 それでも、TMVさん、PIBさん、CHACHAさんの3名の方はほぼ時間通りに 来てくださいました。ちなみに今回、ばんだあは遅刻しませんでした(アタリマエダ)。 この4名で会場のセッティング(手伝ってくださってありがとうございました)。 オスカーのおかげで世の中、少し暗くなっていたので遮光はいらないか、と少し期待 しましたがオスカーがそんなに良心的であるはずもなく、結局遮光をすることに。 前回同様、段ボール箱を拾ってきて、入り口と窓をふさぎました。 おかげでまたまた大変妖しい会場に(笑)。 ぴろりんガ星人さん、みみりんさんがいらっしゃった後に、 知らない人に踏み込まれたもう、どんな言い訳も通りそうになし(爆笑)。 あっ、ぴろりんガ星人さんとみみりんさんが妖しい方という意味ではなくて、 おふた方が持っていらっしゃったモノが妖しいという意味です、念のため。 (フォローになってないか・・・) 10:00過ぎくらいまで4人でセッティング、雑談をしてましたが、 ここでそろそろ上映でも始めましょうかということになり、上映開始。 (確かこのあたりでKJIさんがいらっしゃったような気がするんですが・・・) 今回の上映は7エピソード。すべて投票で決めました。 6エピソード上映と予告しましたが、得点したエピソードが7つだったこと、 3エピソードが得点1点で並んでしまったこととで、 得点したエピソードすべて上映することにしました。 (詳細は「これやってくれなきゃいや~ん(電話先生風)」結果発表を見てください) ハードは、XV-P1(液晶プロジェクタ、シャープ)、 GVーSX50(8mmビデオ、ソニー)、PMAー35(アンプ、デンオン)、 DC-33(ミニコンポ、ビクター)の付属スピーカ2個を使用。 ソフトはLD(1部VHSテープ)から8mmビデオテープにダビングしたものを 使用しました。 ハード、ソフト共に前回に比べると数段レベルダウンでした(ゴメンナサイ)。 毎度毎度ぼけをかますばんだあですが、 今回最大のぼけは上映を開始してすぐに発生しました。 どういう訳かばんだあの8mmデッキ、副音声の分離がうまくできない。 (もしかしたらデッキの使い方が悪かっただけかも、だとしたらほんと、大ぼけ) そのために、副音声に挿入歌が入っているエピソードでは・・・ とくにひどかったのが「地球で二番目のおともだち」。 バックに「ワタポコのうた」がかぶってしまいもう大変。 まじめなしーんなのに思わず笑ってしまうという・・・(苦笑) (次回は気を付けます、ごめんなさい) こんな感じで2エピソード上映。 (BRINKYさん、ぴろりんガ星人さんさんがいらっしゃったのはこのあたりか・・・) その後続けてさらに2エピソードを上映しましたが、 その間ばんだあは弁当の買い出しに。 昼食後、14:00くらいまで雑談(この間にG-CATさん、えぬ☆さん、 みみりんさんがご登場)。 その後、3エピソード立て続けに上映。15:30くらいに上映終了。 それから16:30まで雑談、後片づけ、 最後に自己紹介(フツウハサイショダ)で1次会は終わりとなりました。 今回も皆さん、いろいろなモノを持ってきてくださいました。 (貴重なものをどうもありがとうございました。) TMVさんのメモル人形、ぴろりんガ星人さん、みみりんさんの膨大なグッズ群、 G-CATさんの黒枠に囲まれたオスカー(爆笑)等々。 この中で印象に残ってるのがのがぴろりんガ星人さんの幼児誌の切り抜き (「ひとりで○○○○」は危なすぎ、危ないと言えば「もう夢中になりそうだ」 を連発するぴろりんガ星人さんも随分いっちゃってたような気が(笑))と、 みみりんさんの布製品、それと、G-CATさん作のオスカーの遺影ですね。 そういえば、胸の大きなシンシアが載ってる絵本(ヒナンゴウゴウ)や、 「オスカーはしゃせいにむちゅう」などというきわどい表現(笑)が されてる絵本もありました(ナンデコンナコトバカリオボエテイルンダカ)。 上映会自体は、明るい会場に暗いプロジェクタで画質が悪くて申し訳なかったです。 でも今回は上映中もいろいろとつっこみを入れて頂いたりして、 1人で鑑賞するのとはまた違った楽しみ方ができたました。 やはり集団で観る楽しみ、特に内容をよく知っている作品を観るときの楽しみは、 他人の反応に有りです。 さて1次会についてはこのくらいにして、今度は2次会。 2次会はカラオケでした。 参加者は1次会のメンバーからKJIさんとえぬ☆さんを抜いた8人。 おふた方は仕事の都合で出られませんでした(残念)。 今回のカラオケはJOYSOUNDのお店でした。 そのお店、プロローグ21も入っていたんですが、定員4人の部屋だったため断念。 もう1件、X2000が入ったお店もあったんですが、ここもやはり定員4人。 他はDAMかJOYSOUNDしか見あたらず。 前回はDAMだったので今回はJOYSOUNDにしました。 ところがこれが失敗(と私は思った)。 どうも最近のJOYSOUNDはお寂しい感じがします。 これならDAMの方が良かったかも・・・。 とか言いながらも吠えまくる輩が約1名(ご迷惑をおかけしました)。 ばんだあ、始終のどあめをなめながら吠える吠える。 おかげでのどから血が出ました。 ← 実話(苦笑) 2次会で強く印象に残っているのは、「クッキー大好き」のTMVさんと、 あの騒音の中で居眠りができたみみりんさん(よほど疲れていらしたんですね)、 それとどういう訳かブッキングしてしまう選局、これくらいです。 実はばんだあ、夏ばてのダメージから抜け切れておらずテンションが今一つでした。 (それであれか、という話はありますが・・・) 頭が回りきっておらず(当社比40%くらいかなぁ)、会話に今一つ参加できない。 1次会の時からその兆候は見えておりましたが、 2次会は吠えまくることで何とか乗り切りいよいよ3次会へ・・・ ちなみにカラオケは17:15~20:15(くらいだっけ?)の3時間でした。 さて3次会、参加者は2次会のメンバーからPIBさんを抜いた7人。 3次会は飲み会だったのでPIBさんはつれていけませんでした(笑)。 3次会になるとばんだあの脳みそいよいよ妖しくなっており、 あ、これじゃいつもと同じか。 それじゃ、え~と、頭の回転が鈍く・・・、これもいつものことだし・・・ ん~と~、まぁ要するにばんだあの意識はあまり3次会に参加していなかったようで、 あまり憶えていないというのが正直なところです。 それでも印象に残っている話はといいますと、 メニューからアニメに絡みそうな名前を抜き出してたことと、 みみりんさんのうさぎさんな話、ぴろりんガ星人さんのみんだなお先生な話、 これくらいです(ごめんなさい)。 3次会は22:30くらいまで行われました。 でもっていよいよ4次会。 今回はばんだあの個人的な希望(みみりんさん宅に1度行ってみたかった) によりみみりさん宅が会場になりました。 参加者は3次会のメンバーからTMVさんとぴろりんガ星人さんを抜いた5人。 みみりんさん宅ではみみりんさんならではの 貴重な貴重なそれはそれは貴重なグッズの数々を拝見させて頂いたり、 数々の着ぐるみショーの映像を見せて頂いたりしました。 また、古い作品も何本か(ロックバットやドンチャックなんて何年ぶりだろう)。 とにかく楽しかったです。 残念ながらばんだあは体調に不安を感じたのでCHACHAさんと共に5:00頃、 みみりんさん宅を辞退しました。 本当にありがとうございました。 > みみりんさん と、まぁ、古い記憶(ダレガフルクシタンダ)を頼りに長々と書いてしまいました。 もしかしたら記憶違いがあるかもしれません。気づいた点があれば指摘して下さい。 とにかく、幹事はぼけていたんですが、 皆さんが盛り上げて下さったおかげで今回も楽しいOFFになりました。 参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました。 MAP5431 ばんだあ