#191 Article 1238 Posted at 1996/01/18 21:45:58 by ぴろりん (MAP3060) [LAST]

Subject: Re:*4 KJIさんの年賀CG /1237 ... /1232 /1227

>>でも、なんであんなラストにしたんですかね?
>>結局マリエルはお父さんに会えないし
>>あまりにも未消化の部分が多すぎる・・・
> そうですよねぇ。 例えば、マリエルの命を助けには来たけど、結局帰ってい
>くメモル。 しかし、一人になってしまって嘆くマリエルのところに、お父さん
>が・・・ とか、出来なかったのかなぁ。 ちょいと安直な気がします。 メモ
>ルにしたってお母さんに会いたかったはずだと思いますし。(第一話参照の事)
> まぁ、言うだけならどうでも言えますね。 あのラスト書いたのだってプロの
>脚本家さんですし、当時は当時なりに何か苦労があったのかも知れませんし。

最終回が慌ただしかったのは、50話で終わるか51話で終わるかが途中まで
未定だったからだと聞いてます。(どの辺まで未定だったかは不明。)それから
メモル達を地球に残したのは、続編を作りやすくするためだそうな。
 でもやはり、メモルは一旦リルル星へ帰してあげるべきだったと今でも思って
おります。リルル星の科学力を持ってすれば、また地球へやって来る事くらいは
朝飯前ですからね?(推定)

前に書いたかもしれませんが、私はひょんな事からメモルの最終回のアフレコ
に立ち会える機会がありまして、まだ放送は数話残っており、また用事もあった
ため、泣く泣くお断りしたのですが、もしその時に立ち会っていたらきっと複雑
な思いだった事でしょう(^^;)。(でも打ち上げは参加したかったなぁ~(T^Tg)

ちなみにメモルが始まった直後のおもちゃショウのバンダイのメモルブースに
今後のストーリー展開が書かれていたのですが、それが実際の展開とは異なり、
リルル村近辺の森林開発にメモルとマリエル達が敢然と立ち向かうといった結構
燃え燃えなストーリーだった事を覚えております。

銀曜日は第1部のみ読むのが吉かも(^^;;;		ぴろりんガ星人