#189 Article 1409 Posted at 1996/04/20 21:36:32 by W.M. (MAP009) [NAZO]
Subject: Re:*6 りりかの謎? (Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎) /1401 ..... /2811(#194) /2741(#194)
う~ん、TOSHIさん、きびしい…というか、さすが…というか。
私は、きれいな器(枠組)に入っていれば、その中の料理(物語)が破綻して
いてもそれほど気にしないのに、TOSHIさんにとっては、器は器、料理は料理、
なんですね。求めるものが違うというのでしょうか。私は、ロウ細工であっ
ても、見かけがきれいな料理だったら「食べられないけど、これはこれで良し」
と OK を出してしまうでしょう。
> 例えばラス前での「君は死ぬんだ」という運命論的なセリフが、最終回では
> いきなり「死んでくれ」と決断をせまるセリフにすり替えられてしまいます。
う、確かに。
最終回を観て、「これだと、りりかは死ぬとは決まったわけではないなぁ、
先週のはオオゲサすぎたなぁ」と違和感を感じていましたが、その原因はこ
の点に集約されます。演出としても、不自然に感じました。
> そんな疑問に対する一番シンプルな(外的要因を考えない)答えは、
> 「演出力」と「創作力」のアンバランスにあるのではないか、と思うんです。
ここはちょっと疑問です。
確かに、それでも説明できると思いますが、もう一つの解、すなわち
「りりかは料理(物語)を目指したのではなく、器を目指したのだ。
物語性が少し入っていたとしても、それはおまけにすぎない」
という、(間違っているとすれば、とんでもなく失礼な)方向もありますよ。
TOSHIさんにとっては、これは悪夢の方向なのかもしれませんが、私にとっ
ては、「そういう方向もあるな」と acceptableなものです。
料理を重視する人も、器を見る人も、そして製作した人も幸せになれるよ
うな作品が出てくることを、願っています。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)