#189 Article 1408 Posted at 1996/04/17 05:27:24 by たゆき (MAP4408) [NAZO]

Subject: Re:*6 りりかの謎? (Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎) /1401 ..... /2811(#194) /2741(#194)

>  そんな疑問に対する一番シンプルな(外的要因を考えない)答えは、
>  「演出力」と「創作力」のアンバランスにあるのではないか、と思うんです。

あ、なるほど~。

最終回、演出やシチュエーション的なものだけ見ていてもくぅぅっと泣けて来て
 しまうんですが、どうしてもしっくりこない部分があって、いったいそれはなぜ
 なんだろうってずっと悩んでいたんですが...

いままで、きっと自分の読み取りが甘いせいなんだと思い込もうとしていたん
 ですが(^^;、素直に考えるなら、演出にお話しがついて行っていないだけで、
 しっくりこなかったのは単にお話しが矛盾だらけだったからと捕らえたほうが
 いいのかもしれない...(;_;)

たとえば。

りりかの誕生会という演出、りりかが誕生日に死ななければいけないという
 シチュエーションを描くために、最終回はりりかの誕生日ということにした
 ものの、ストーリー的な裏付け(なぜ誕生日なのか?)がまったくない、とか。

星夜がでっかい白い花束をりりかにプレゼントするという演出のために、
 たっぷりため込んでいたハズの「りりか貯金」は無視された、とか。
 (望遠鏡買おうとしてるところとかからみても、結構な額をためていたハズ)

りりかが自分の命でみんなを守るという演出、あるいはかくたさんご指摘の
 「救世主譚」としての演出をするために、初代ナースエンジェルや命の花の
 種が実はナースエンジェルだったという設定を用意したが、この設定も
 無理がある。(自分の命を引き換えにしないと取出せない「命の花」には、
 ナースエンジェルからみれば何の価値もないはずなので。詳しくはちょっと
 前の私の書込みを参照してみてください)

他にも矛盾はたくさん(^^;

加納の「願わくはこのまま彼女が決心してくれなければと...」って台詞、
 りりかが決心しなかったら、ダークジョーカーが攻めて来てりりかを含めて
 みんな死んじゃうんでは?とか、
 命の花が復活させたことが、そのまんま「地球を救った」ような描写に
 なっていることもやっぱし疑問だし...う~む。

”「演出力」と「創作力」のアンバランス”と言われてみると、たしかに
 用意された演出に話しを沿わせようとしたけれど失敗しているっていうふうに
 見えなくもないですね(;_;)

そこまで解っていても、私はこの最終回を決して嫌いにはなれないし、見ていると
 やっぱり泣けて来てしまいます(;_;) あ~、私っておばか。

でもでも、最終回はたしかにこんなですけど、26話「お帰りなさい...」までの
 盛り上げ方は、演出もお話もすごくよくできていたと思います。こちらは
 文句ナシに気に入っています。

いろいろ不満もありますが、全体としては良い作品だったと私は思います。うん。

たゆき