#189 Article 1399 Posted at 1996/04/15 02:40:54 by W.M. (MAP009) [NAZO]
Subject: Re:*4 りりかの謎? (Re: 新世紀エヴァンゲリオンの謎) /1398 ..... /2811(#194) /2741(#194)
> 同じライナーで、監督自身はりりかの「日常」と「運命」の落差についてしか書い
> ていません。この作品の描こうとするものはやはりそこにあったと考えるべきでしょ
> う。
なるほど、確かにそう言われてみれば、私が楽しんだのも、「普通の
女の子が、実はナースエンジェルであったがために、苦しんだり悩んだり、
そして決断したり行動したり」という物語だったと、まとめられそうです
(そうじゃない挿入話も、いくつかありましたが)。
> 確かな技量を感じさせる演出力とお話とのギャップ。
> 『救世主譚』自体もよくある枠組。
> じゃあ、その上で何か語るものがあったのか、となると、どうでしょう?
「救世主譚を、確かな技量による演出で作品を作った」というのだけでは
TOSHIさんは不満なようですが、なぜ、それだけではいけないのでしょう?
私には、TOSHIさんはあまりにも「語るもの」にこだわりすぎているうな
気がします。お菓子を食べながら、「この食物は、カロリーは高いのに
タンパク質やビタミンはほとんど含まれていない。いったいどういう意図で、
この食物は作られたのだろうか?」と悩んでいるかのようです。
> でも、その肝心のりりかが「どんな女の子か」ってことは、
> 結局EDの歌詞(^^;でしか語られなかったように思います。
うーん、家族や友人との会話や行動など、いろいろな場面で描かれていた
と思いますが…。
それに、「救世主譚」といっても、「救世主の伝記」ではなく、「救世主
の気持ち」がメインの話だと思います。そして、「りりかがどんな女の子か」
は、そのメインのためには十分に描かれていたと思います。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)