#189 Article 1285 Posted at 1996/03/12 02:28:59 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.35]

Subject: Re:*6 白き天使永遠に /1268 ... /1264 /1221

大地監督、ありがとうございます(笑)

>「もともと僕はギャグ畑の人間ですから、

先日「りりか」最終回を見せてもらった後に、「レーン」も見せてもらってたん
ですが、なるほど、大地さんの味とゆーのが分かった気がします。^^;

「りりか」はちょっと方向違いますよね………
 そーか、だから「りりか」って、高橋色が割と濃かったのか。なんとなく納得(笑)
(「こどちゃ」は大地色が強く出せそうな感じですね。)

「エヴァ」が富野由悠季の嫡孫なら、「りりか」は高橋良輔の嫡孫でしょうか(笑)
 思想色を極力抑えているところとか、それっぽいかも。^^;

で、話は変わっちゃいますけど。

Art.1267で書いた"3点"以前に気になるのが、「なぜ看護婦なのか」「なぜワク
チンなのか」「なぜ緑と黒のワクチンの原材料は同じなのか」といった部分でして。

「看護婦」を念頭に置いて最終回を見ていたとき、ふと頭をよぎったのは、

「看護婦って、自分の命を犠牲にしてまでお手当しなきゃいけないのか……!?」
という言葉。「医療というのはそこまでシビアな物なのか」「あまりにシビアすぎる
気も」云々と………

疑問や否定を投げかけるつもりではないんですけど。
 ただ、上で書いた、何故看護婦か云々という部分って、あまりにもシンボリック
なんですよね。

こういう象徴的な設定を踏まえた上で、こういった展開に………というのには、
どんな意図があるのかなぁ……というのが気になる点なんですよ。
 考えてるけど難しくって。

あるいはもっと、気楽に捉えるべきなのかなぁ(笑)

例えば「セーラームーン」って、セーラー服着てるけどだから何、でしょ(笑)
 セーラー服の持つ記号性が、作品の展開なりテーマなりに深く関わっているわけで
はなかったですし。(たぶん……^^;)

象徴性とは離れて、素直に「スーパーヒロイン」として捉える方が分かり易いかも
しれない。(そーいえば、ウエピーってこの辺どうなんでしょ?見てないので……)

わちがいそうじ。