#189 Article 1284 Posted at 1996/03/12 02:28:51 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.35]

Subject: Re:*6 白き天使永遠に /1271 ... /1264 /1221

> ん~と、命の花が復活したときに緑のオーラが地球をおおって、黒のワクチンの
> ダークなオーラを消し去ってしまったような描写があったように思うんですが、

あ、そっか!
 あのジェネシスしてる地球は、そう見た方が一番しっくりきそうですね^^;
 これで地球も安心ね!(笑)

……んで。
 あのラストを見て感じたのは、「ああ、『これで何もかも終わった、何もかも元通
り』ってワケじゃなさそうだなぁ」って雰囲気だったんですよね。

「ガンダム」のラスト後には、コロニーやニュータイプの将来についての問題が、
 「レイズナー」のラスト後には、地球残留グラドス人の問題が、
 「レイアース」のラスト後には、セフィーロや他国の復興の問題が、

まだまだ課題や成すべきコトは残っていそうな雰囲気。
 それがりりかのラストにも感じられたんですよね。

ただ、りりかのラストが違うのは、この先具体的に何をやるんだろう……というの
が、もう一つ具体的に見えてこないんですよね。読み取りが足りないのかな。

見る側の「終わった、終わった」という安寧感を否定し……いや、否定するという
と言い過ぎか^^; でも、そういう感覚を遮ろうとしている感はありますよね。

この辺の意図の読みとりってのは正直出来かねている処なんですが、少なくとも
「まだ終わっちゃいない」というコトだけは感じます。
 (「作品」としてケリが付くということとは別。)

で、今後、彼ら彼女らが何をやるか推測してみると……
 うーん、とりあえず、いのちの花の根分けかなぁ(笑)

地球は助かった。クインアースも助かったらしい。
 でも、「宇宙全体が云々」とゆーところまで風呂敷を広げちゃった以上(笑)、
彼女らはそれを成さねばならなくなるんじゃないかなぁ。

それをどのようにして成すか、どのくらいの時をかけて成すか。
 それはまた、別の話。……ってとこでしょーか(笑)
 (ジーンダイバーのエンディングみたいなのもまたいーかもしんない(笑))

BOXの予約状況は最悪だとか^^; わちがいそうじ。