#185 Article 774 Posted at 1997/03/09 07:03:36 by 小笠原あきほ (MAP4011) [ENGACHO]
Subject: Re:*9 ナイショ!赤ちゃんはどこからくるの /9541(#210) .... /307 /306
#185 a768 服部懐燕さん > 説明を付けるなら"縁を切る、仲間外れにする"と言ったとこでしょうか。 >"縁"が"チョン"なのかな? そういや意味も考えずに使っていたな…当時。 >人差し指と中指を交差させたり、両方の手の親指と人差し指で鎖を作って左右 > 小学校4,5年になると言わなくなったけど…これって地[域/方]ネタなのかな? #210 a9541 魚万智さん >「えんがちょ」: >友達がイヌのウンチを踏むなど汚らしい状態になってしまった時、 >近づきたくないという意志表現で使っていました。 >人差し指に中指を絡ませた手のひらを相手に向けてそう言うんです。(^_^; >茨城の"この木何の木気になる木"の工場ある市出身 おやおや、一致しましたね(笑) そうすると、標準語で「縁切~った!」なんですね。 しかし、この文脈(「あずきちゃん」2巻とアニメ34話)では、意味が全然 通らないんです(;_;) (原作2巻引用、アニメ34話はビデオがめんどいので許して(^_^;)) 「(キスのことで)だいたい口をくっつけあうなんて えんがちょ じゃんっ」 「コドモみたい」(かおるちゃんのモノローグ) 「えんがちょじゃないよ・・・・ほんとに好きだっていうだいじなしるし(後略)」 ケンちゃんと、かおるちゃんと、あずきちゃんが完全に意味を知ってます。 かおるちゃんが「コドモみたい」と言ってますから幼児語です。 (あるいは幼児特有の行為を指すことば) 口をくっつけあうこと=「えんがちょ」の意味に含まれる。 キス=「えんがちょ」に含まれない。 文脈から、「縁を切る」という意味よりは、「縁をつなぐ」意味のよう。 「不潔」という意味ならむりやり文脈が通じますけど(^_^;) 「口をくっつけあうこと」が「不潔」である概念がわかりません(笑) (同性どうしならともかく・・・) この場合、「不潔」ではないでしょう、「キスのような幼児のしぐさ」で 否定的な意味を持たない言葉と推測しているのですが・・・。 ひょっとして「お母さんの乳を吸うこと」だったりして・・・(まさか) そういうわけで、私はこの文脈上の意味では理解できませんでした(^_^;) ごめんなさいね(^^;;;) 作者に直接メールで聞いてみようかなぁ(笑)(秋元が書いたと言われそう。 もしそうじゃなければ東京の千住地域での使い方がこれなのでしょうが) 謎は深まるばかりです。(^_^;) 他に知ってる方いらっしゃればお願いしますm(__)m 非「えんがちょ」地域出身 MAP4011 あきほ