#185 Article 773 Posted at 1997/03/09 02:49:42 by 小笠原あきほ (MAP4011) [NO.35]
Subject: Re:*9 ナイショ!赤ちゃんはどこからくるの /772 .... /307 /306
書き忘れ(^^;;;) 重大なお話(笑)が無事終わった後、 「あたしがお風呂入ってほっとしてるでしょ」「そんなことないよ~」 ブランコをいっぱいにこいで、 「ウソってばウソってばうそ~」「ほんとったらほんと~」 と惚気合うシーンがいままでのことのせいで始まって以来のアツさで良い!! 小学生で両想いっていいなぁと実感(^^;;) 世渡りのための仮面の発達したおとなのカップルにはまず無理な芸当。 デートからなにから肝心なこと(笑)まで「既製の恋愛文化」というか、 社交辞令に縛られますから、ナチュラルでいいなあ、うらやましいなあと感激! 原作(アニメもかな)ではブランコは節目節目を表わす重要な舞台になって いますね。(特に勇之助くんが一人で黙って考えながら乗る哀愁とか・・・) ヨーコちゃんとの対決の後でも二人で乗ったし、間違いなく節目のシンボル と思います。(「あずきちゃん」映像ことばのキーワードということね) 思い入れが激しくて、連続で書いてごめんなさい(笑) MAP4011 あきほ P.S. 夢分析(精神分析)ではブランコの象徴的意味ってちょっと載ってないな(^^;) 自分で考えないと。 33話と34話の「雨」はこれで視聴者の潜在意識に働くと仮説が立てられ るのですが(この点33話はみごとな失敗なんですね。原作では成功なのに) 雨、インディアンと中国の神話で「天と地の交合、すなわち愛情と実りの象徴 その他涙からの連想から・・・」であってますよね(^^;;;) (といってもここには専門家いないってば・・・)