#185 Article 706 Posted at 1996/12/30 23:08:33 by 北小路あきほ (MAP4011) [NO.25]
Subject: Re: Re: がんばって!トモちゃんの初デート /705 /178
「風がとっても気持ちいいんだもん」 くらくらっときて思わずファンになりそう。 時計も持っていなくて(これは重要、「内的時間」と現実の時間は違う)、ひた すら空想(恋愛妄想)にひたっている・・・こんなときは超くだらんベストセラー 本でいう「脳内麻薬」で頭の中はいっぱい。ほかにチョコレートを食べると恋に効 くとどこか(「シャイマン・シンドローム」だ)にありましたが。空想できない時 は寝るにかぎる。 トモちゃんがあずきちゃんの洋服を借りるって、「少女」の猥雑なにおいと陰翳 (かげ)が感じられて良いですね。トモちゃんはあずきちゃんのことがものすごく 好きなんですね。勇之助が気にしてたのもわかるような。密かに「あずきちゃんの においがたまらないわ」とか(^^;) あずきちゃんの行動様式を借りるとも(製作側 は夢好きだから夢判断だ)。 勇之助の「あれ?((好きな)あずきの(服、雰囲気)じゃないか?)」と、ぐ ぐっとくる陰翳は、この作品(アニメ版)自体が何か本質的なものをことさら隠し、 分厚いベールで覆って砂糖をまぶしたようなものであることを垣間見せてしまうよ うです。こういったかげを、ベールで包み隠して砂糖をまぶさなければ名作に数え られるのでは・・・。とにかく何でも「つつみかくす」(さらには勇之助の男性性 までも)のが『あずきちゃん』的特徴でないかと思います。「かくす」といえば「 日本神道」ですか、あくまで日本人的なつくりだなぁと。(でも江戸時代のほうが 性には開放的) 秋元康は「恋愛」と「カラダを許す」の間をかくしてる!(でも 隠すなというわけでは・・・) あまりアツくならない友情を深めるというようなデートでした(笑)片想いだし、 一回目だからね。しかし横浜のデートスポットに詳しいとはお主もやるな>まこと まぁ、かけがえのない思い出になるということで・・・トモちゃんの秘密でした。 MAP4011 あきほ P.S. ケンちゃんにスカートめくりを頼んだこと=勇之助も少しはスカートの内側に興味 があること(伏線#1「普通の白ですっ!」)だったのか(^^;)見事に隠されてるし。