#183 Article 128 Posted at 1995/04/18 21:46:40 by 大友聖主 (MAP3290) [NO.02]

Subject: Re: Re: Bad!ミイラ男は趣味じゃない /125 /90

> 原作は大友さんの仰るとおり深いと思うのですが、アニメが全くその通りか、と
> いうとそれは否ではありませんか?

ええ、それはそうなんですけどね。「全くその通り」にしたからといって
   それが面白いかといったら、そんなことないかもしれませんし。

ただ、1つの小説なりマンガなりがアニメ化するっていうのにはワケが
   あると思うんですよ。「人気がある」とかね。この「スレイヤーズ」にしても、
   神坂一先生の小説の人気があがって、それをアニメの製作してる人なり
   何なりが「アニメ化しよう!」って言ったんだかなんだか...ま、まぁ
   私もそこら辺のコトは知りませんが。(^^;) でもとにかくこの小説が
   人気のないものだったり、下らないものであれば、誰もアニメ化しようなどと
   考えなかったと思うんですよ。だからアニメ化するだけ人気があったって事は
   この小説が他の小説より目をひく「何か」があったって事なんじゃないんで
   しょうか。

だからこそ思うんです。果たしてリナが「単なる軽いキャラ」でいいんで
   しょうか。リナこそ他の小説より目をひく「何か」を持ったキャラです。
   確かに原作程のものを誰もが書けるわけではありません。けれども「アニメ化
   される程の」小説・キャラを軽く扱ってしまって良いのでしょうか。
   原作つきのアニメ程、軽く扱えないものはないと思います。だから腹立つん
   ですよね。「原作に忠実に」とは言いません。「アニメ版はアニメ版。小説は
   小説」、それでいいとも思います。だったらアニメ版はアニメ版として
   しっかりしたものでなくちゃ。あくまでもこれは「アニメ化される程の
   凄い原作」を持ったアニメなんですから。

ってことで、なんだかなーって感じです。
                         ☆秀くん大好き☆