#183 Article 129 Posted at 1995/04/19 00:30:10 by KINMA (MAP814) [NO.02]

Subject: Re:*6 Bad!ミイラ男は趣味じゃない /108 ... /93 /90

アニメは楽しめればいいという考え方があります。ならば自分の評価基準を
 下げればいい。この作品もおちゃらけRPGとか林原サンドタバタアニメとして
 観てれば十分に楽しいです。

でも、そこで得られる喜びは、高い感性を育ててレベルの高い作品に出会った
 時の喜びに比べればずっと程度の低いものだと思います。できる事ならば、
 自分の感性を磨くと共に、レベルの高い作品を期待したい。

原作がアニメ化に至るだけの人気を得ているのは、原作のレベルが相応に高い
 からだと思います。その作品がアニメ化されるのだもの。原作をうまく消化
 しさえすれば、そこそこのレベルには至るはず。

そこにさえ至っていないのが現状ならば、90点を100点にするのよりも
 40点を60点にする方がずっと容易であるように、ちょっとした想いが
 ありさえすれば、作品のレベルは上がるだろうに。原作付きの作品で話の筋を
 追って作っているんだもの。もう一歩が、なぜ踏み出せないのかなぁ。

製作現場にはいろんな現実があって、理想論で作品が作れないのは重々承知
 なんだけど、あまり前向きでない状況をお聞きするのは残念ですし、どうする
 事もできない視聴者の立場を悲しく思います。作品の質は画面が物語ってくれる
 けど、その原因までは読み取れませんですし。

アニメは集団作業の賜物。たくさんのスタッフさんの中にちょっぴりでも
 この作品に対する想いが深い人がいて、そんなところから作品の流れが変わって
 いく事を期待しています。

1話よりは2話の方がずっとマシだと思いましたし  きんま