#18 Article 118 Posted at 1990/12/10 00:47:36 by 三村 直也 (MAP1829) [KITERETSU]
Subject: キテレツ大百科「大そうじ募金 勉三さんに愛の手を!!」
サブタイトルバックが、いつのまにか変わってますね。いつからでしょうか。 召し捕り人がどうして酒屋さんを襲ったのか、しばらく考え込んでしまった。 手にさげていた酒ダルに反応したんですね。ひょっとして、ゴザでも反応するかも。 「なにぃ、よくも俺達のボロタイヤ精神を、踏み付けにしてくれたな!」 この前は「ボランティアかつ丼」って言ってたくせに(笑)。 「いちおう手は打ってあるんだけど…。」という英一のセリフの後に、 召し捕り人のカットが無音で入るところが、上手いですね。 どうも今日は予知能力が働いてしまって、いかんなあ(笑)。 「今度は、勉三さんの渦巻き眼鏡に反応するように、改造してあるんだよ。」と 聞いて、「牛乳瓶の底にも反応したりして…」とか変なことを考えてたら、いきなり 召し捕り人が牛乳屋さんに行ってしまうし、勉三さんがビルから落ちそうになった時、 「小昇月紗だ!」と思ったらそのとおりになってしまうし。はてはその後の番組で、 ジュディが雪のつもったバスケットボール場を走り出した時、「ここで滑って 転んだら笑っちゃうなあ」と思ったら、こ、転んでしまった…(^^;)。 牛乳屋の看板が、「雪印牛乳」ならぬ「雪山牛乳」でしたが、 「雪室牛乳」だったら笑えたかもしれない。 どうも英一のパパがいるオフィスは、エイト物産ビルの8階らしくて、それは少し 前の石焼き芋の話にも出てきたのだけれど、もっとずっと前、一年以上前ですが 「忘れな傘」の話の時は、36階って言ってましたよね。ビルが縮んだか?(笑) 次回は「花の命は短いぞ! ブタゴリラ最後の日」。「最期」じゃないところが ミソなんでしょうね。う~む、国語辞典のようだ。 三村 直也(MAP1829)