#164 Article 1857 Posted at 1995/08/22 04:05:45 by かくた (MAP4496) [NO.50]

Subject: Re: Re: Re: 涙のメタモルフォーゼ /1855 /1849 /1841

前記した通り、最近はずっと当たりだったわけですが、なんで最終回前にしてこん
な話かなーと頭抱えてしまいました。錦織・松浦コンビはこれまでハズレがなかった
のに……。
 だって光一君がなぜぶーりんの危機を見て、禁断の木の実を食べる決意をしたのか
ぜーんぜんわかんないんだもん。巨大化して「悪意」に操られてる光一君が、なぜ元
に戻れたのかもぜんぜんわかんない。

一般に、こーゆー説得力ないのを「ご都合主義」と呼びますね。

昔から気になってたんですが、『ぶーりん』のシリーズ上でぶーりんの背後関係、
特にあの封印マークで封印されてる世界ってのがすっげーえーかげんな設定なのね。
ヒミコちゃんがかわいいってんで満足してる方には関係ない話ですが(笑)。
 ちなみに同様な展開の48話「悪の花園が笑う時」は、藤田作監の作画だけで十分楽
しめましたので許可(笑)。ひいきかなコレ。

で、トンちゃんのおやじと連絡がとれないのは、これもトンちゃんの卒業試験の一
環だからなんでしょ? 賭けてもいいです。もし違ったら、希望者の皆さんになんか
差し上げちゃいますよあたし。

ちなみにこの回、空之防人氏といっしょに見てたんですが、光一君が巨大化するシ
ーンで無意識のうちに、

「デービーール!」

とつぶやいてしまったのは年寄りの証拠でしょうね(笑)。

かくた