#163 Article 360 Posted at 1995/02/18 05:00:47 by Mick'n (MAP1406) [REC.ARTS]

Subject: Re:*6 こちらこそよろしく! /349 ... /320 /318

メイプルがもしIP接続した場合の telnet と ftp などのことについて、です。
 [本来の文脈を踏まえた上での意見と +αの考えをまとめました]

* メイプルへ外部から telnet などでアクセス
  IP接続の目的の第一義はこれですね。世界中どこからでも、IP 接続されて
さえいればメイプルへアクセスできる、ということになります。これにより、
IP 接続されていて外部へのアクセスができる人ならば、わざわざメイプルへ
電話回線からアクセスする必要はなくなりますし、BUSY の問題に悩まされる
ことは、その人にとっては少なくなるでしょう。

TYMPAS を Internet におきかえたようなもの、になります。TYMPAS と違い、
BUSY はほとんどないですし、スピードもそれなりに早くできます。メイプル
の独自性、というのはそれほど変わらないでしょう。ID を発行して会員にな
る、というシステムが存在しているわけですから。

TYMPAS はホストコールによる接続なので、BUSY に関していえば、メイプル
に直接アクセスするのとかわりません。しかし、Internet からの telnet 接
続が可能であれば、マシンの処理能力が追い付く範囲ならばいくらでもアクセ
スできるでしょうね。

* メイプルから外部へ telnet などでアクセス
  これは、メイプルは無料BBSであること、電話回線数に限りがあること、サ
ポートは SysOp. 一人だけなので限界があること、などを考えると、利点は無
いですね。
  Internet のフルに活用したい、という方は手近な Internet プロバイダを
あたっていただくとよろしいのではないでしょうか。そのプロバイダからメイ
プルへアクセスできるようになれば、なお良いですし。
  メイプルとして Internet へのアプローチは、e-mail と NetNews どまり、
ということになるでしょうね。それ以上を考える場合は別のホスト、あるいは
ネットワークを構築し、あらためてそちらの会員になっていただく、というこ
とでしょうか。

Mick'n (MAP1406)