#163 Article 360 Posted at 1995/02/18 05:00:47 by Mick'n (MAP1406) [REC.ARTS]
Subject: Re:*6 こちらこそよろしく! /349 ... /320 /318
メイプルがもしIP接続した場合の telnet と ftp などのことについて、です。 [本来の文脈を踏まえた上での意見と +αの考えをまとめました] * メイプルへ外部から telnet などでアクセス IP接続の目的の第一義はこれですね。世界中どこからでも、IP 接続されて さえいればメイプルへアクセスできる、ということになります。これにより、 IP 接続されていて外部へのアクセスができる人ならば、わざわざメイプルへ 電話回線からアクセスする必要はなくなりますし、BUSY の問題に悩まされる ことは、その人にとっては少なくなるでしょう。 TYMPAS を Internet におきかえたようなもの、になります。TYMPAS と違い、 BUSY はほとんどないですし、スピードもそれなりに早くできます。メイプル の独自性、というのはそれほど変わらないでしょう。ID を発行して会員にな る、というシステムが存在しているわけですから。 TYMPAS はホストコールによる接続なので、BUSY に関していえば、メイプル に直接アクセスするのとかわりません。しかし、Internet からの telnet 接 続が可能であれば、マシンの処理能力が追い付く範囲ならばいくらでもアクセ スできるでしょうね。 * メイプルから外部へ telnet などでアクセス これは、メイプルは無料BBSであること、電話回線数に限りがあること、サ ポートは SysOp. 一人だけなので限界があること、などを考えると、利点は無 いですね。 Internet のフルに活用したい、という方は手近な Internet プロバイダを あたっていただくとよろしいのではないでしょうか。そのプロバイダからメイ プルへアクセスできるようになれば、なお良いですし。 メイプルとして Internet へのアプローチは、e-mail と NetNews どまり、 ということになるでしょうね。それ以上を考える場合は別のホスト、あるいは ネットワークを構築し、あらためてそちらの会員になっていただく、というこ とでしょうか。 Mick'n (MAP1406)