#163 Article 361 Posted at 1995/02/18 05:00:49 by Mick'n (MAP1406) [COST]

Subject: Re: 聞いた話しですが・・・ /345

>2次プロバイダは回線数が少なくダイヤルアップ接続には
>不適という話を聞いたのですがどうなのでしょうか?

2次プロバイダだから回線数が少ない、ということは言えないのではない
でしょう。
  具体的に例をあげるならば、2次プロバイダである RIMNET は一時期、回線
が非常に混んでいて、つなげるのが大変だ、という話を聞いていました。(現
在はある程度解消されているのではないかと思います)

同様に 2 次プロバイダである ASAHIネット はそれほど BUSY ではないよう
です。最近はたまに BUSY にあたりますが、運営者側もそれの対策には力をい
れているようです。

BEKKOAME や JETON などの事情はわかりません。

>又、1次プロバイダはIIJ、と富士通Web以外に
>どこがあるでしょうか?

JPNIC 会員一覧の中から、学術ネットワークを省き、1 次プロバイダらしき
ところを拾ってみると、

IIJ インターネット
   関西ネットワーク相互接続協会 (WINC)
   東海地域インターネット (TCP, TCP-IP)
   Spin プロジェクト
   InfoWeb
   PSI ジャパン株式会社 (psi.com)
   C&Cインターネットサービス mesh (NEC)
   InfoSphere (NTTPCコミュニケーションズ)
   NIS インターネット (ネットワーク情報サービス)

などがあるようです (まだサービスを開始していないところもあります)。ま
た、KDD も Internet サービスを始めるようですし、首都圏限定の東京インター
ネットというのも始まるようですね。2 次プロバイダは続々と増えているよう
で、最近、把握できなくなりつつあります(^^;)

Mick'n (MAP1406)