#162 Article 355 Posted at 1994/11/22 05:39:18 by お~いしいよ (MAP4687) [CONTEST]

Subject: Re:*6 輝け!第1回きまオレ☆なんコン集計結果発表! /354 ... /350 /349

////////////////////////////////////////////////////////////////////
   //                                //
   //      ☆ 好きなストーリー部門 ☆            //
   //                                //
   ////////////////////////////////////////////////////////////////////

まなみ:それでは引き続いて、アニメ~小説版までの中から好きな
         ストーリーを選んでもらったストーリー部門の発表です。
     くるみ:この部門には、特別ゲストコメンターとして、メイプルタ
         ウンネットワークできまぐれオレンジ☆ロードのボードを
         作成申請した張本人、自主管理さんに来てもらってます。
     自主管理:どーもー(笑)。
     まなみ:自主管理さんにはのちほど、上位に入ったストーリーに関
         するコメントをしていただきたいと思いますので、よろし
         くおねがいします。
     自 主:こちらこそ、よろしく。

まなみ:最初にアニメ化されたJUMPビデオ版から最新の小説版
         『新・きまぐれオレンジ☆ロード』までの中から、頂点に
         立ったものは果たしてなんでしょうかっ!
     くるみ:発表します……第1回きまオレ☆なんコン、ストーリー部
         門の第1位、そして第2位を続けて見たいと思いますッ!

(じゃかじゃかじゃかじゃか…………じゃんっ!)

第 1 位 -----------------------------------------+
       |                        |
       | No.47 さよならの予感 まどかの初恋を探せ   |
       |                   (8点) |
       +------------------------------------------------+

第 2 位 -----------------------------------------+
       | No.48 恋つかまえた そしてダ・カーポ     |
       |                   (7点) |
       +------------------------------------------------+
         >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
         >>ストーリー:「公園の樹の下で鮎川とファースト・キ >>
         >> スした奴って誰だ?」そんな疑問の中、おじいちゃ >>
         >> んに引っ張られて6年前の世界に行った恭介。そこ >>
         >> で6年前のまどか、ひかる etc. に出会い、まどか >>
         >> のキスの相手が実は自分であることを知る。さらに >>
         >> おじいちゃんは6年前に「現在の」まどかも送り込 >>
         >> み…。その一方、恭介はさらに別のパラレルワール >>
         >> ドに飛ばされてしまう。鮎川の前にようやく戻って >>
         >> きた恭介は、全て…パワーのことも、まどかへの真 >>
         >> 意も…を話す。そして、公園の樹の下で。     >>
         >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

くるみ:おおっ! TVの最終2話が1位2位を独占してますッ!
         しかし、なぜ最終回が2位でその前が1位なんでしょう?
     まなみ:うぅ~ん、くるみにしては珍しくまともな意見だけど……
         それでは自主管理さん、この2話について、何か。
     自 主:う~ん、この最終2話が首位ですか。話としては最終回の
         サスペンス的な緊迫感が私は好きですね。しかしひかるち
         ゃんがその分、放っておかれたままになってしまって、完
         結編としては中途半端に終わってしまった印象もあります。
         実際、原作ではこの話、最終回じゃないしね。
     まなみ:なお、自主管理さんにはストーリーダイジェストも作成し
         ていただきました。m(__)m
     くるみ:それじゃ、投票した人のコメントですッ!

「この最終回は何ともいえず不思議で印象的でした。」
        「私は個人的にタイムスリップ物は好きなのです。38話も
         いってみればタイムスリップ物なんですよね。過去もしく
         は未来に起こったことが現在の出来事に影響を与えて、番
         組の後半で『あ、そうかっ』って思う感覚は結構気持ちの
         いいことなんだな、これが」
        「これは事実上の前後編ですが、やっぱいいわ。特に最終話
         の緊張感」
        「原作と全く違う最終回は特に印象深かったです。」
        「子供の頃のまどかちゃんが出た回という事で。(アッテイルカナ?)」

まなみ:ところで、このコメントを書かれたうちの1人だけ、実は
         47話にしか入れてないんですよね。
     くるみ:なんでなんで?
     まなみ:さぁ? その理由は、票を入れた人に聞いてみないと……。
         (そこに、紙がスタッフから手渡される)あ、この件につ
         いては、本コンテストの実行委員長のお~いしいよからお
         話があるそうです。では、実行委員長、どうぞ。
     委員長:どうも、実行委員長の お~いしいよ です。このことにつ
         きましては、もしも時間がありましたら、投票者自身にレ
         スを付けていただきたいと思います。ね、○○N○さん(笑)

まなみ:それでは、第3位です。

第 3 位 -----------------------------------------+
       | NO.28 危険な決心! まなみちゃんの大冒険   |
       |                   (6点) |
         >>ストーリー:いつも家事で忙しいまなみちゃん。たま >>
         >> には一人で過ごしたい、と外に出かける。そこでコ >>
         >> ンタクトを落としてしまい、自分を助けてくれた男 >>
         >> が恭介だと気づかず…。             >>

くるみ:おおっ! まなみちゃんの主役の回だッ!!
     まなみ:はははは……(苦笑)。
     自 主:これが3位ですかぁ…。まなみちゃん人気強し! この話
         は原作だとお互いがお互いだと最後まで気づかずに終わる
         んですけど、どっちがいいでしょう? しかし人気の背景
         には『兄と妹』とゆー禁断の××への願望もあるような気
         が……。
     まなみ:ちょっとちょっと、自主管理さんッ!
     くるみ:まなみちゃん、押さえて押さえて。
     恭 介:そうだよなぁ。あのときのまなみ、かわいかったもんなぁ。
     みなみ:ちょっと、お兄ちゃんまでッ!
     くるみ:そんでは投票者のコメントッ!

「まなみちゃんがかわいいんで、このお話好きです。」
        「うう、まなみちゃん可愛い」
        「いつもわき役のまなみちゃんがかぁいいのなんの」
        「これは、愛するまなみちゃんが主役だった話だから!
         これを見て、まなみちゃんは眼鏡をかけたほうが可愛いと
         思った。」
        「この話だぁぁ!!!これしかない!!!!!思いっきり転
         がれるぞぉ~!と<私が」
        「うう、まなみちゃんかわえーって、TMVさんと同じじゃ
         ないか。(^^;」

くるみ:ぶーぶー。なんか、まなみちゃんばっかし……。
     まなみ:…………(^_^;;テレテレ
     くるみ:ちなみに、まなみちゃんが好きなキャラクターで2位に浮
         上したきっかけは、この回でしたァ~ッ!

第 4 位 -----------------------------------------+
       | No.12 アメリカ留学! サヨナラまどか     |
       |                   (4点) |
         >>ストーリー:まどかが両親のいるアメリカに留学?  >>
         >> それを知った恭介は、姿を消したまどかを捜し…そ >>
         >> してあの階段の上の公園で。           >>

第 4 位 -----------------------------------------+
       | NO.39 まどかに催眠術! 恭介あぶない正月   |
       |                   (4点) |
         >>ストーリー:大晦日を一人で過ごす恭介。そこにまど >>
         >> かがやってくる。恭介はまどかに「どれいになれ」 >>
         >> と催眠術をかけるのだが、それが本当にかかってし >>
         >> まい…。                    >>

くるみ:おお! 4位には2話入りましたァ。それぞれ、まどかさ
         んがらみの、なかなか重要なお話です。
     まなみ:それではまず、12話から、どうぞ。
     自 主:例の『ジェニーナ』が流れた話で、かなり上位にくること
         は予想していました。この話は原作にもあるんですが、こ
         の話に関しては、明らかに上を行きましたね。
     くるみ:じゃ、時間もないので、12話への投票者コメントっ!

「時期が早すぎた気はしましたがこういう話は感動しますね」
        「これがいいのは『ジェニーナ』のせいばかりでもない」
        「うーんこのお話はラストの鮎川がブランコに乗ってる時に
         いろいろと恭介にアメリカへ行ったときのことを話してる
         時に恭介が『オレはこの町が好きなんだ』とか言うところ
         が好きですね。またその前振りの階段の段数を数えながら
         上ってくる恭介に『また数え間違えたわね』という鮎川が
         彼女らしさを出している」

まなみ:続いて39話は?
     自 主:結局、まどかさんが催眠術にかかるハズがないのですが。
         やはりこれも煩悩と願望に満ちた話なんで、人気なんでし
         ょーなー。
     くるみ:……自主管理さんって、けっこースケベだったりしてぇ。
     まるみ:こらっ、くるみっ! では、投票者のコメントです。

「まどかさんのしたたかさがいいです」
        「えっちだから(笑)」

まなみ:まったく男の人たちって……。
     くるみ:えーっと……(台本を読んでる(笑))……6位以下は、一
         覧表とコメントをまとめたいと思います。
     まなみ:ちょっとくるみ、その前にこれがあるでしょ、これが。
     くるみ:あ、ごめん、ごめん。えーっと、全体的なコメントがあり
         ました。ので、紹介しておきます。

「総じて まどかねーちゃんの心情が出ている作品が好きで
         す。ぞくぞくしちゃいます」

まどか:(ゾクゾクッ)何よ、これ。これが作品全体に関するコメ
         ント?
     恭 介:いいじゃないか、鮎川。それだけ人気があるってことだよ。
     まなみ:コホン(と軽く咳払い)。それでは、ストーリー部門を続
         けます。