#162 Article 333 Posted at 1994/11/17 23:00:49 by Ampere (MAP3637) [HIKARU.K]
Subject: Re: Re: 会議室の司会より その2 /327 /326
レスが遅くなって申し訳ありません。別サブジェクトからもフォロー してますが、キーワードが同じなのでご容赦を。 Art.307 by きょうすけさん > でも、ひかるちゃんはあれだけ言われてよく自殺しませんでしたね。 > あれを見ると、「ひかるちゃん強いんだなぁ」って感じますね。 私はひかるちゃんは自殺するような娘ではないと思ってます。そこまで 思い詰めることもあるだろうけど、ふとそんなことするのは馬鹿馬鹿しく なってしまう様な性格じゃないかな? Art.308 by ねじやのGO さん > 恭介君にとってひかるちゃんはあくまで「妹」のような存在だったのでしょう。 妹ですか、原作はあまり読んでないので(をぃ)わかりませんが、アニメに 限ってみると「鮎川に気があるんだけど優柔不断のせいでひかるちゃんに 言い寄られてもはっきり出来なかった」状態じゃないかな(あまり上手く表現 できないけど)。でもこの気持ち分かりますよ、可愛い娘(ひかる)がことも あろうに自分にアタックしてくるんだから気持ちが揺れてしまうのも。 ある意味『俺もまんざらじゃないな』と思ってた節があったのかも知れない。 > 三角関係の清算という位置付けで作った作品である以上、ああいう風になるの > は必定です(^^; 現実問題として。(俺って冷たいのかな?(^^;) 必定かどうかはともかく一形態としては当然あり得ることでしょうね、 それも現実に近い形として・・・・。でも二兎追う者はになっても良かったかも。 Art.326 by 西形きみかずさん >う~む、難しいところです。「きまオレ」の話全般を見ると確かに主人公の >一人である。 >しかし…。それをいつまでも維持できるのか、という問題なわけですよね。 年をとらない主人公だったら出来たでしょう。しかしこの作品は年を とってしまう、だからこそ「あの日」が存在したのでしょう。とりあえず アニメのほうでは最終回で鮎川との関係を確かにしたので「あの日」で ひかるちゃんとの関係をはっきりさせたのかも知れない。 ところで主人公ってどういうキャラをいうんでしょうね、レギュラーで 出てくるだけでもないし、お話に大きく影響するんだったら毎回出て来なくても そういうのもいるし・・・・、この二つの条件を兼ね備えてることが必須なのかな。 >これはほぼ原作コミックス最終巻と同じですね。そして、ある意味で悲惨でない >終わり方に限定して考えれば、理想の結末ともいえると思います。 確かにそうですね、「あの日」を見たあと原作の最終話読んだので、 自分の考えに一番近い形としてこれを引き合いに出しました。 で、理想かどうかですけど結末としては「あの日」と同じ感じじゃ ないでしょうか? 人間関係や見る(読む)側の気持ちともかくもね。 話題にあがった「ひかるちゃんが自殺する」とかで泥沼状態になんてなった 場合その時点で「きまオレ」じゃないように感じます。とにかくすっきり させることが「きまオレ」には必要だと思います。 次のArt.に続く MAP3637 Ampere