#16 Article 1674 Posted at 1998/04/23 16:17:20 by 速水 明 (MAP4167) [BRAIN.P01]

Subject: 『ブレンパワード』 第3話「勇の戦い」

「これが本当のブレンパワード……」
 「…(ニヤリ)」
 今回は、アンチボディの真の使い方を知ってる側と、知らないで使っている
 側との話しでした。
 どう見ても、ATフィールドの二番煎じにしか見えない部分があるんだけど(^^;)

冒頭で比瑪が上半身裸で背中を向けて寝転がっている、何やってるかと思えば
 「針」だし(笑)
 比瑪って一体、年いくつ?勇にキスされても「今、何やった!」だけ(^^;)
 ちなみに、今回2回目。相変わらず手の早いヤツだ>勇

その勇に至っては、マイクロウェーブ発生装置をブレンパワード用に自分で改造
 してたりと、歴代のガンダムキャラを彷彿とさせてるし。

あと、ノヴィス・ノアって国連が要請して結成された組織だとか、いう話しが
 出てきたりと、要所要所で説明的台詞が入ってるのはいいんですけど、他の番組
 に比べると、圧倒的に情報量が少なすぎ(^^;)
 とりあえず、今月出たニュータイプでも読もう!って感じ。
 んっ?ノヴィス・ノアが税金で動いてるって事は、比瑪って公務員?(笑)

それ以外は、ブレンパワードとグランチャーの戦闘シーン。
 下手なCGを使うくらいなら、昔ながらのやり方でやった方が良かったんじゃ?
 そんな感じがするくらい浮いてました。
 動きそのものは、他の戦闘機に比べると格段に上という見せ方としては、分から
 なくもないんだけど、あまりにも不自然過ぎてダメですね。

なんか、この作品って今までの富野作品の要素(良いも悪いも)全てを詰め
 込んだ上に、今風に流行ってる(らしい)設定なんかを取り込んでるだけに
 しか見えないです。
 他の新番組に比べたら、作画も安定してるしなかなかの出来なんだけど、どうも
 そういう二番煎じ、三番煎じが目立っちゃって、安っぽい作品にしか見れない
 ので、今ひとつかな。

それでも、惹かれる何かがあるから見てるんだなこれが(笑)

MAP4167 速水 明