#16 Article 1673 Posted at 1998/04/21 18:43:13 by 速水 明 (MAP4167) [BRAIN.P01]

Subject: 『ブレンパワード』 第2話「運命の再会」

ああ、いきなり2話にして比瑪がオルファンの対抗勢力であるノヴィス・ノアに
 いるしぃ~(^^;)

しかも、ガンダムで言うところのニュータイプっぽい扱いを受けてるし。
 設定(世界・キャラ)や専門用語はそのうち出すから…とか、○○に載ってる
 からそっちを見て知識をつけておいてくれ!と言わんばかりの展開の速さという
 か、視聴者を無視した展開というかなんというか(^^;)

なんちゅう強引な番組なんでしょう(笑)
 でも、結構楽しみにして見てるんだけどね。

絵的には前にも書きましたが、一昔前の雰囲気を持ってるので妙に懐かしさを
 感じるんですけど、どうもキャラの立ってる位置が他のアニメからのパクリっぽく
 見えちゃっていけません。
 クインシィ・イッサーなんて、思いっきりアスカ(エヴァ)が入ってるし(^^;)
 ↑しかし、クインシィ一佐じゃなくて、イッサーって名前だったのね(笑)
  これには笑ったぞ。

あと、頭に残ってるって言ったら、比瑪が勇にキス(おそらくファーストキス)を
 されても、その事に対しての恥じらいが無いというか、キスに対しての知識(関心)
 が無いというか、無関心さが逆に新鮮でした。

そうそう、両者ともクルーの殆どが日本人ということもあってか、割烹着を着た
 婆ちゃんがいたりして、違和感が凄いです。
 ↑この婆ちゃん、作品的にはやっぱり重要な人なんだろうな。

見ていて思ったのが、パトレイバーの顔をしたモーターヘッドを使った初代ガンダム
 の派生って感じが今のところ強いですね。
 ↑ブレンが持っていたビームライフル?がテムジンのソードだったってのも
  ご時世なのかな?(笑)

MAP4167 速水 明

#「ひめ」という字が難しいって>比瑪