#159 Article 860 Posted at 1995/08/26 21:49:33 by BING (MAP1565) [LD]

Subject: Re:*9 "A Troll in Central Park" /857 .... /786 /785

こんばんは

>>    ふむ、某ネコランドのキャラクター(おクチの無いネコしゃん)の様に、20年
>>    生きるキャラも有りますし、やっぱしプロダクションが『その気』になったり、
>>    自覚しないといけないですネ。

そうですね。やはり、正面向きのネコのように親子で楽しめるキャラクター
  をもっと育てなければ、と思うのでした。

アメリカの連中は強いですからね(もっともアメリカをもってしても新し
  いキャラクターの定着はなかなか難しいものがあるようですけど)なにし
  ろ、すでに世界制覇を成し遂げたと言っても過言でなないでしょう。

今日、(タダ券を貰ったので(^^;)新宿伊勢丹美術館の「手塚治虫展」に
  いってきました。私製版の昆虫図鑑などの緻密さに驚嘆します。やはりた
  だものではないヒトであると改めて納得した次第。

マンガの原稿も実物がかなり多く展示してあったのですが、やはりこちら
  の分野でのストーリテラーとして、キャラクタークリエーターとしての業
  績はなん人にもかえがたいものがあります。

アニメーション作家としては、残念ながらそれほど驚嘆すべき業績を残せ
  なかったと思いますが、手塚氏の手によって生みだされたキャラクターに
  は世代を越えた人気があります。

手塚プロには今以上に頑張ってもらいたいものです。日本国内での活動も
  重要ですが、やはり、世界に向けて手塚キャラクターの売込みを!!

今となっては、ひょっとすると某映動画さんでは難しいかもしれませんが、
  (いろいろありましたし)我が国の誇る"森やすじ"さんのキャラクターで
  作品を創ってもらいたいですね。
  すでに故人となっておられますが、遺族の皆さんがかなり素晴らしいストー
  リーボード(というかイメージボード)を所持してらっしゃいますから。

所で「アリババと40匹の盗賊」ですが、これには森先生の手によるイメー
  ジボードがあるんですね。大工原さんのファン(^^;でもある私としては苦
  しい所なんですが、この作品は、出来れば森先生の作画監督であって欲し
  かったですね。

話がずれました。
  すみません。
                             BING