#159 Article 861 Posted at 1995/08/31 12:39:45 by BING (MAP1565) [UK]
Subject: Re: Re: 親指トム:知られざる冒険 /844 /806
観てきました。ちなみに公開版の邦題は「親指トムの奇妙な冒険」でした。 ころころ変えないで下さい(「広島」の影響力がそれほどないって事か なぁ。「大いなる河」も「大いなる河の流れ」になっちまいましたし。) 実際の人間と、コマ撮りのキャラクターを同時に撮影しているなど、イン ディーズの雰囲気を醸し出しているのが興味深くあります。 冒頭の、血塗れトム(何故かは秘密(^^;)といった、パーブス先生の 「スクリーンプレイ」のラストと同じように、生理的にどうもなーという 映像があるのが趣味の分かれる分岐点なんだと思うのでした。 (クエイ兄弟の、内臓ビロ~ン(^^;はそんなにヤじゃないんですけど…) まぁ、その他のクリーチャーの造形を楽しむって感じの映画でしょうか。 そういえば、もともとBBCの要請で製作開始された映画らしいです。 でも、パイロット版を観たBBCはその時点で降りてしまったとか。 分かるような気もします(^^;。 会場は、4割程度の入りだったでしょうか?この手の映画にしては、健闘 していますね。なんでも、グッズとして販売しているTシャツが結構売れ ているとか…。 (趣味の悪いヒトが多いでしゅー 冗談(^^;) ところで、配給が「マンガ・エンターテインメント」なんですけど、商標 の問題は解決したんでしょうか? BING