#159 Article 1322 Posted at 1997/11/10 10:29:02 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [ANIMANIAX]
Subject: Re: Re: がーん /1321 /1310
#1321 Expろいたー さん >ど~りで。前に見たことあるなぁと思ってたら最初に戻ってたんですね。 その通りです。(^^;)試験放送(の、あのセールステープ)から見ていたので 「今のシリーズが終わるとリピートするよん」は知ってましたが、録り逃した エピソードを待ち続けるのも実は痛かったりします。 #その上、二ヶ国語放送ではないし...なぁ。 >入れて欲しいです(ついでに言うと、あの巨大なロゴも放映中は消してく >れるといいのだけれど)。 ロゴは、以前はスーパーされる位置が画面の「右下」だったのですが、流石に それだと「OP/EDの歌詞クレジットが読めないよーん」と云う事で担当サンに 注文を入れましたら今度は「右上」になりました。(#ちなみに、サイズはホントに 微々たる位、ちっちゃくはなった...みたいです。>担当サン 談) 私は注文を云う時に例として、「米国CBSやABCの地上波に有る様な、局 ロゴを「透過ロゴ」でスーパーしてくれるとベター」と伝えております。 ただ、その「透過ロゴ」をするのはちょっと、現状の設備では無理だ・・・と 云う事で「改善待ち」みたいにはなっていますが。 #一部のプログラム中ではOP/EDのみ「スーパーOFF」と云う措置を取って #ますが、あれも一応は改善の一部・・・と云う事で。(笑) >いやはやホントに。中でも「いやぁんなっちゃぁ~う」という口グセのキ >ャラが出てくるアニメの(すいません日本語のタイトル知らないんです)、 >ライオンの声の方の脱力感ときたらないですね(笑) 確かに!(^^;)いやもう、こっちが「いやんなっちゃう」状態で、最高っス。 あとは、「たこの六ちゃん」「原始家族」と、後は(#日本版タイトル失念して しまいましたが)「マジックおばさん」が、イイ味かなと。 #「~六ちゃん」は、ザンボット3以前の大山のぶ代さんの声を聞くには絶好の #プログラムでもあったりしまして。(笑) #ハンナ・バーベラ侮り難し!です。(^^;) >私にとってカートゥーンネットで「がーん」だったのは、期待していた >「トムとジェリー」の吹き替えがあまりにショボかったこと。どうも日本 >語がネイティブでない人がやってるみたいで、まさに脱力そのものです。 特に、チャックジョーンズ版の(#タイトル、何だったっけ?)サーカスの象と ジェリーのエピソードの物なんて、吹き替えが最低の出来です。(^^;) #この辺りだとBINGさんがお詳しいのでfollowをお願いしたいのですが。 ちなみに、トムジェリではエンド部分に「おしまい」の吹き替えは無いのですが 「ルーニートゥーン」シリーズでは本編中の吹き替え(#例えば、劇中の英文字の 説明とか、ちょっとしたfollowなど)を、梅津秀行さんが行っています。 #梅津さんの方を「トムジェリ」でも取り入れて欲しい位なんだが・・・。 うむむ・・・やはり番組制作資金が潤沢ではないのかなぁ?(笑)>C.T.N >おまけにストックがあるのかないのか、前にやったのを何度もやるし 局の担当サンに聞いた所、「本国側でマスターを更新した物から順番に日本に 素材は来ているが、放送スケジュールとの兼ね合いでバラバラに」と云う 話を聞きましたが、実際の所はどーも不明確。 #こう云った点もBINGさんがお詳しいと思いますので、followして戴けると...。 国内に輸入されている「トムジェリ」のチャックジョーンズ版BOXの1to3を 見ると確かに、チャック版はLDマスターの画質と放送マスターの画質などが 酷似しているので、多分、同じビデオマスターから放送素材を起こしているの だろうな・・・とは思うのですが、順番はバラバラ。 チャック版ではない、他の監督版も漏らさず放送してほしい・・・とお願いは しますが、何故か、本国から来る素材に起因する問題(?)が有る様です。 #余談ですが、そのLDのマスターも画質は良いのですがネガ原版らしい素材が #エピソードによってはヘロヘロになっている物が有って、月日が経った事を #画面から実感したりもします。(苦笑) 「外国作品」で行くと、アニメではないけれども、外国TV映画シリーズ等も 本国側でのマスターの更新も有り、国内に入って来る素材も、画質と音質が 旧来のそれよりも向上しているケースが多くなってきました。 #原版から、デジタルトランスファーされた物を国内ではアナログにDUB #し直しているのがちょっと惜しい所では有りますが・・・・・。(^^;;;) ろいたーさんは「チャックジョーンズ版」はお嫌いなんですか?私はあの、 独特の雰囲気とキャラの動きがたまらなく好きです。(^^;) 仙太郎☆☆(MAP5444)