#159 Article 1246 Posted at 1997/05/13 22:05:38 by WAK (MAP5274) [SPACEJAM]
Subject: Re:*7 スペースジャム /1245 ... /1239 /1234
私の場合、子どもの頃は、なぜかアニメも実写も、見せて貰ったのは舶来モ ノが多かったですね。実写は、アメリカの「ハリーとトント」(監督忘れた)だ か、ジョン・フォードの「我が谷は緑なりき」のどっちかだったと思ひます。 ですから、小学生の頃、邦画に触れた時は一種のカルチャーショックがあり まして、以来、一時期、狂ったやうに見つづけた事があります。といっても当 時はビデオ機材なんて無し。子どもの小遣ひでは、東京の名画座なんて行けっ こないし、そもそも、そんなのがある事自体知りませんでした。といふ訳で、 日曜昼下がり、日本テレビで放映される日本映画を毎週見てました(^^) さてアニメですが、正直言って、この頃日本のアニメには食傷気味…。けれ ども、あたかもジャパニメーションなるモノが世界を席巻してしまったかのや うな勘違ひもありまして、かって見てゐたアメリカアニメのやうな別世界は、 二度と目の当りにすることはないと思ってました。 そんな時、TAGAWAさんに見せて貰った『アニマニアクス』は衝撃でし た。「いつの間にアメリカ人は、またこんな面白いものを創って(見て)ゐるの か!」と思ひましたし、また、いかに自分が、狭い情報の世界に引き篭ってゐ たか、痛切に思ひ知らされもしました。 それっきり、日本のアニメはあまり熱心に見なくなってしまって…。いや、 一応は見るんですが、今一つ、身が入らなくて。 私も、新旧問はず、もっともっと海外のアニメを見たいですね。日本アニメ では、およそ届かない世界をもっと知りたいと思ひます。 WAK(MAP5274) P.S 因みに邦画は、最近では古い記録映画ばかり見てゐます(^^;