#159 Article 1247 Posted at 1997/06/01 20:36:10 by Dropmeet (MAP5381) []
Subject: 猫に小判(笑).
カーレンジャーより安い給料から積み立てさせられること一年半。五月二十 一日から約十日間のハワイ旅行に行ってきました。あまり金がなかったので遊 び回ることもあまりなく、結構テレビを見る機会が多かったっす。 そこで、見掛けたアニメなどをいくつか。 ・SPAWN 最近日本でもフィギュアの人気が高まっているアメコミのアニメ版ですね。 ケーブルテレビ局のHBOで金曜の24:00ごろから放映され、次の週までは何回か 同じくらいの時間帯で再放送されます。幸い一話の再放送と二話を見ることが できました。 TVガイドによるとTV-MA指定。「大人向けの内容で、十七歳未満の子供には 好ましくない内容です」との事。最近のバットマンのダークな雰囲気をさらに 強めたような感じで、バイオレンス描写もアメリカのアニメとは思えないくら いハードです。 ・JONNY QUEST:THE REAL ADVENTURE ハンナ・バーベラのアニメで、何かのリメイクらしいのですがその辺の詳し いところはわかりませんでした。白人の少年と少女、それと恐らくインド人の 少年が主人公のようで、世界中を冒険して回ったり(どういうわけかはわから ないが)サイバースペース(だと思う)にジャックインしたりするという感じ です。 #かなり説明不足で申し訳ありません。 ジャックインすると画面はREBOOT並みのCGになったりします。絵的にもだ いぶよく、日本でTV放映してもいけるんじゃないかと思うっす。 いくつかのチャンネルで、それぞれ別の時間帯に放映されていました。指定 はTV-Y7。「七歳未満の子供には不向きでしょう」との事。 ・POWER RANGERS TURBO カーレンジャーですね。主人公たちは自動車修理工場の従業員ではなく洗車 場のアルバイトになっているようです。(ブルーレーサー役の子に至っては小 学生)詳しくは見ていませんですが、RVロボが合体した時の背景の「RV」 の文字が消されていたりと結構手が加えられているようです。 ちなみにシグナルマンのおもちゃのCMは結構見かけました。FOXで平日の三 時半から。指定はTV-Y7。 ・BIG BAD BEETLEBORGS これはビーファイターが元のようですが、大幅に変更が……というより、ビー ファイターの着ぐるみや特撮シーンを使ったまったくの別物のようです。コミッ クショップのお手伝いをする三人の子供が、おばけ屋敷のおばけたちと協力し て(なのかな?いまいち不明)敵と戦ういう感じのようです。どんな敵なのか も……申し訳ありません。あたしゃヒアリングが苦手なんです(^^;;)。 パワーレンジャーターボの前にやっています。指定はTV-Y。「すべての子供 たちにふさわしく作られています」との事。 他にも色々と。 ・「POP NAMED SCOOBY DOO」というSCOOBY DOO版タイニートゥーンみたいな奴 は個人的に好きです。 ・ゲームなどのアニメ化は結構あり、ウイングコマンダー、モータルコンバッ ト、ロックマン、ヴァンパイア、映画「ジュマンジ」などのアニメ版がありま した。他にも色々あるようです。 ・アメリカ版セーラームーンの終わりにはなんか説教くさいコーナーがあるの ですが、何日かテレビを見ているうちに、作っている会社があのエコロジーア ニメ「キャプテンプラネット」を作っているDICだとわかってなんとなく納 得しました(^^;;)。 ・英語吹き替え版エヴァの一巻を見つけたのでゲットしまして、帰国後見てみ ました(今見るとなんかツラくて、再放送見てハマった友人にあげちゃいまし た(^^;;))。吹き替えはマヤちゃん以外は結構いい感じでした。あとエヴァン ゲリオンをイーヴァンゲリオンと呼んでいたのが印象的でした。 思い出はあっちで買ったTVガイドの中に(笑) Dropmeet