#159 Article 1245 Posted at 1997/05/13 05:20:02 by 渡辺健一 (MAP2451) [SPACEJAM]

Subject: Re:*6 スペースジャム /1244 ... /1239 /1234

> 初体験と言へば…。記憶に残る私のアニメの初体験は、モダン趣味の祖母と
>世話好きの叔母に連れられて行った、有楽座で見たディズニーのネコのアニメ

うーん、WAKさんの環境がうらやましい。
 アニメ映画の初体験は、私の場合『長靴をはいた猫』かな。確か
松戸で見たんだった(という事は既に柏はピンク館だったのか)。
 実写ではドリフ映画(併映は由美かおる)だったかなあ…(^_^;)。

ディズニーはなんか縁がなくてずっと後にテレビで見たのですが、
やはり馴染めなく、洋モノ知らないって事が結構コンプレックスで
した(TVの『珍犬ハックル』とか『ポパイ』なんかは見てた)。

そのこだわりはなかなか取れなくて、やっと払拭してくれたのが
遅過ぎるけど『アニマニアックス』だったんですねー。
 そのちょっと前にディズニーの初期短編をビデオで見て「なんだ
ディズニーも面白いじゃん」とか思ってたんですが、それに近い事
を現代の激しいリズムでやってくれてるんですもん。
 見方変わりました。やっと「はいれた」気がします。

最近日本のアニメは自家中毒みたいで見ててツライので、新鮮な
海外モノが面白くて。もっといろいろ見たいです。

渡辺健一 (MAP2451)

P.S. 浅野書店の先代の次女が中学で同級生でした。婿取って本家
  継いでがんばってます。まだ年賀状くれます(^_^;)。