#159 Article 1128 Posted at 1996/08/26 00:38:37 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]

Subject: 広島3日目

ただいまWOM中。それでも慣れていない機械なんで電話代が飛んで行くぞお。

3日目。午前の部は、二つのプログラムを行ったり来たりしていました。

◎子供のためのアニメーション
このプログラムの重要性は、”子供のためのふりをしたアニメーション”、
”どこが子供向けなんだよアニメーション”、”子供向けの予定だったんだが
なあアニメーション”そして”誰が見たって面白いアニメーション”が紛れ
込んでいることです(^_^)
「フォーリングアパート」そこそこ面白かったらしいんですが、未見。
「スープシンフォニー」オーケストラの指揮者よろしくスープを作るんですが、
子供向けかなあ?
「本から出てきたペンギン」神経質な青年教師の講義にあわせて、飛沫?が
ペンギンになったり、講義にあわせて変形し、動きます。実写の粘土かな?
「おばかさんの女の子」ペットに生け捕りにした鳥を喰わせようとした女の子、
しかし猫のサイズは以外に大きかったのだ。
「街のオオカミ」ケンケン笑いをしないでくれ(^^;

◎平和のためのアニメーション
「Jonas and risa」飲んだくれの義父にこき使われる子供たち。
「Pontius Pilatus Secundus」写真のコラージュからアニメへ。血塗られた手を
洗っても足跡は血まみれ、引いていくと国境に?
「The Axe」道具もなく、薪も十分に集められない寒村に、文明の利器、斧を持つ
男が表れた。村人達は斧を譲ってもらうものの、使いこなせない道具は、人々を
次々に屠っていくのであった(^^;
「エントロピーII」CG
「Off to the Wild West」銃器マニアの欧米人が、バッファロー狩りに現代
アメリカに行くが...
「Shadows in the Margarine」人形アニメ、マーガリン工場で働かされる女囚は、
品質管理が甘いことに目をつけ、マーガリン攪拌機の中に”腸詰め工場の少女”し、
ケーキ職人の旦那はマーガリンを買い占め、無事脱出に成功するのであった。
いやあ、一応ハッピーエンドになるとは思わなかった(^^;;;;;;;;
「1995-1995」破壊された紙の街に半分埋まっている人間。時間の逆転再生で
かつての町並みを人間が再生していく。

◎ヒロシマ・スペシャル
このプログラムは過去のグランプリ作品を上映プログラムなので、ほとんど既見
な私は拾い見で。お勧めは「丘の農家」「サンドマン」「ヴィレッジ」あと中身
忘れていましたが、「ネコと仲間」も結構面白かったです。

◎コンペ3日目
「Barflies」酒場の2匹の蝿の話。この蝿がまたたちの悪い酔っ払いなんだ。(笑)
「Growing」農作物の生長。「Imago」水面に写る影と実体。「Open」「Period」
「Animastress」狭い所で工業生産物のように扱われるにわとり、体調の乱れは
即缶詰めへの道だ。人々の食卓に供される。そして人もまた...「CM:Globe」
地球が回転する。どこかが騒がしい。...ブラジル国土は元気だった。
「Repete」単調で惰性な日々の生活のリピートアニメは打ち砕かれた。そこには
斬新なカップルの組み合わせの新たなる繰り返しが。「If Doorknobs Could Bite」
CG。画面には表れない児童虐待にぬいぐるみ達も目を背ける。「Once Again I'll
 Salute the Sun」平和に暮らしていたイスラム系の人々に名称だけはピンポイント
な爆撃が。「Kebabaluba」ケバブ売りのおじさんが自称するほどには、彼の仕事
ぶり?衛生観念?はよろしくなかったのか、首はつながりませんでした。
「D.N.A」演出上の正しいコンテ撮りの見本(^^)コンテは予言書であり、モノリス
であり、ロゼッタストーンなのですね。遺伝子工学がついに生み出した、というか、
失敗作を捨てたポリバケツから妖怪人間ベムよろしく生まれた完全な人間は、既に
神の域にまで達していたのでした。
「Mr.Sun」こういうラベルの有名な食品があるのかなあ?
「Clock:SCI-FI.Channel ID」CG:時計がグレムリンに変化。番組アイキャッチ?
「なんじゃもんじゃおばけ」NHKのプチアニメでおなじみ。「Music for Babies」
「Saudades du Sud」列車旅行、風景、回想「The Country Doctor」カフカ原作。
馬なき医者の看護婦は足は人力車代わり、上は軍人さんの慰安へと。戦地の患者は
貯金箱代わりに改造されている??「MTVTOH :Endless Zoom」MTVのロゴの作品。
「Tale about the Cat and the Moon」猫の目がバットマンみたいにかっこいいの
しか覚えていない(^^;「We Lived in Grass」シンプルなキャラクターで、4人目の
生まれた子供が主人公?

説明しにくいけど面白いのが多くて困る(^.^;

As