#159 Article 1127 Posted at 1996/08/24 00:59:12 by As (MAP3660) []

Subject: 広島2日目

◎ファイン・アート特集
さあ、みんなで寝よう。あーあ、母子連れが迷い込んでいるぞ。(^^;
「Bury me」線画、オーバーラップ・「Bunt」水彩着色、分割画面で同じ動画
タイミングずらし。「Roots」、「Robot Rerun」幾何学図形アニメ、四角にロボット
グラデ着色。「DivertimentoNo.5-SlapStick」パラフィン粘土。「Under the Sea」、
「SunsetStrip」、「The Waltz」、「Window」老婆のナレーション、壁面風化
「Processor」紙のしわ?が動く。「レイン」相原信洋のいつもの。「Movement of 
the Body」美術デッサン風「The Devil's Book」、「Vision」最初は光点のオーバー
ラップから次第に複雑な図形へと。他四本あるも買い物で抜け出したのでここまで。

◎CGプレゼンテーション ディズニーHunchbackメイキング
アジア特集のためにパスしました。まあテクノロジーはそのうち陳腐化
するし。(日本にいつ普及するかは知らんが)

◎アジア特集タイ・スリランカ編
わはははは。いよいよ自主制作上映会に来たような気分だぞ(^o^;今のアニ研連
はアニパロだらけだから、まあPAFとか閃光フィルムとか10~15年前の
上映会から直接のアニパロものを抜いたような感じかな。それでも全体の印象は
前日のマレーシアよりだいぶ近代。制作会社なんかはプロモ用の色々つなげた
フィルムをもってきています。でも制作ベースはコンピュータに移している所が
多そうだなあ。
タイは「ディンデザインショウリール」蟻と同サイズの女の子のセル、CG他。
「マジックナイト」実写がアニメに。「ハッピイーバースディ」虫。制作会社「カン
タナ」の作品集。DBZやC翼の原動画が制作風景に(^^;やせた本郷猛みたいなのが
子供たちをさらって働かせている”赤頭巾団”をやっつけるアニメとか、
みつはしちかこみたいな絵の少女漫画風とか、こまわり君みたいな絵の悪魔か宇宙人
の作品等。「太陽と犬」目がいなかっぺ大将みたいなキャラで、話は”ねずみの
嫁入り”ですね。「自然からのメッセージ」粘土、進化物?隕石落下部はCG。
「King Mongkut Institute of Technology」学生作品集。「五月の雨」影絵劇の
人形の作りのアニメ。「オールドウーマン」、「jukjik cartoon」BGMがトム&
ジェリーの取り込み(^^;丸い天使と悪魔の対決。
スリランカのはどちらかというとコンピュータ上のプレゼン作品でした。

#すまん忘れないうちの覚え書きモードっす

◎ラウルセルヴェ特集
「ハーピー」そして新作の「タクサンドリア」これはほとんど実写でした。
雰囲気的にちょっと”ブラジル”っぽい所も。伝言ゲームは官僚機構の
象徴ですね。天下御免にもありましたか。お忍びの子供の殿下がボートピープル
を助ける灯台守の所にやってくる現実と、時間と科学を捨てた国「タクサンドリア」
の2面で進むお話。

・審査員作品
「エキサイティングラブストーリー」「ドア」「In the Time of Angels」
日本審査員のCGはパスして宿でガンダムXでも見ていたほうがまし(笑)

◎日本特集
「突然、猫の国バニパルウィット」なかむらたかし
ちょっと抜けだして覗いてみたんですが、アニメを見るという目的からは、セルヴェ
のタクサンドリアよりこちらの方が良かったかも。詳しくはTOSHIさんに聞いてね。

◎2日目コンペ
「お坊さんと魚」音楽に合わせてお坊さんがはねる、踊る!!いや、追っかけ物の
基本なんですけどね。魚釣りのお話です。音楽との同期が楽しい。お勧め。
「太陽鬼」時代劇はファンタジーだ!!いやあ、ゴブリン旗本とかオーク侍が
出てくる人形アニメです。向こうの人にとっては、日本はRPGの世界なんですね。
ただし漢字は中国の簡体字らしい...。んで酒場が現代の居酒屋。BGMは時代劇
っぽい。たどたどしい日本語せりふ。お勧め...かなあ。
「さらわれた人たち」
実写の体験談をアニメの再現フィルムでつなぐ、UFOもの。矢追つうかXファイル
つうか。語学力が無いので、冗談か本気かわからないけれど、イギリス制作だから
ギャグだろう?
「ダダ」
頭の上に積み上げた本の高さが知力をしめす世界のお話。お勧め。
「The Gray Bearded Lion」
つぶれたサーカスの年老いたライオンがやさしい団長さんに自由にしてもらう話の
はずなんだけど、よそのサーカスの雌ライオンに恋煩いして、芸をしなくなった
ライオンのおかげで、小さなサーカスは廃業に追い込まれ、やさしい団長さんに
自由にしてもらったライオンは、羊の群れに食われる話にしか見えないぞ(^-^;

#なぐり書きモード第二報

As