#159 Article 1129 Posted at 1996/08/26 00:41:28 by As (MAP3660) [HIROSHIMA]
Subject: 広島4日目
広島4日目、日曜日 土曜、日曜の昼間のプログラムは、審査員その他海外からのお客さんが観光 したり、ピクニックに行ったりする日なので、その辺の外人さんにとって比較的 どうでも良いプログラムかかるんですね(笑)しかし当たりも混じっている。 ◎ブラジル特集1 グラマー美人と映画のパロディが好きだなあ(^_^; 「エルマッチョ」肉感的な愛人?を探偵させていた男が嫉妬の鬼と化し、浮気現場に 踏み込むも、浮気相手の大勢の男は、みな自分と同じ顔をしていた....までが ストーリーだけど、そんなんのよりもその愛人の肢体の執拗な描写がこれの 本質ですな(^^;愛人だけ色付き、グラデーションがかかっていて、スカートの中とか 胸とかを執拗に舐め回します... 「The Girl of the Screens」粘土人形、TVか映画の助監レベルの主人公が美女に さそわれて、扉を越えると、そこは西部劇、次にゴジラみたいな怪獣と、ウルトラ 警備隊、ビデオレシーバーと「ウルトラ」らしい題字付き。その次がバイクに乗って 青春ロックンロール、次がモノクロ映画、さらにサイレントは扉が曲がっているから、 カリガリ博士かな?最後がバラエティーショウ。 「サンパウロ美術館」日本人観光客を受け入れた美術館が怪獣と化し、あばれだす? その一方海岸で避暑している女神像??「カライバ」「クライストソート」権力者 達に祭り上げられるキリストは、逃げ出して民衆を指導するが...「Simplex」砂に 投影か合成。「Project Plex」ノミの生活とテロリストが平行して書かれる。と、 言えば聞こえがいいがノミサイドは下ネタばっかや(^^;「ソープオペラ」ただし キャラクターがワニです。”彼を愛しているのよ””あんたの所なんか来たく なかったわ。でも娘があんたの息子と”とか言っているらしい。(^_^;「Squitch」 実写、アニメーター出てくる?内容は忘れた。「Dial B for Birth」藪医者が 赤ん坊を取り上げる。しまいには幼児退行して看護婦の乳に吸い付こうとする。 「Superheroes」調子の良い子供タマネギにつきあわされて、モニカもワンダー ウーマンの格好でスーパーヒーローを目指すが、うまくいかない。そのうち本物 の犯罪者と出会い、大ピンチ。 いやあ、ともかくラテンですわ。これで絵柄がJapanimationだったら、赤紙だなあ。 (^-^;) ◎アジアコレクション アジアと言っても韓国からイラクまでがアジアなのですが、 「Lost Box」立方体を展開した鳥。「Pic and Pack」砂漠をいくサジタのラナ面の キャラとその騎竜。ラテン系だと女とよろしくする方向に話が進むけど、韓国なんで 騎竜の餌に。ううむ、儒教圏はこれだから(^^; 「I Want My Color」色を食べる鬼達のおかげで、どうぶつ町のみんなは大混乱。 「Still Unbroken」モノクロ、紙飛行機。「Vexations」 「Storm」短いプロモ用?アメコミ調。「Zo,the Birdman」イラク。これもアメコミ っぽいかな。登場人物の多くが髭面の尊師タイプなんで誰が誰やらわからん。 電子鳥人Uバードのイスラム圏版とか(笑)。背中に羽根が生えていて、パンチ パーマのあんちゃんがヒーローだ。動きは洋物の量産品レベルだし、絵のレベルも 変わらないかも。くまどりして下半身がサソリのようなモンスターと戦う。 シリーズ物なのか、話が途中で終わる。BGMはスターウォーズとかホルストの 惑星とか。「MTV Robocarp」鯉だが金魚の配色だなあ。CGロゴ物。 「セイビングアライフ」インドの名作劇場ものと思ってください。ユニセフ啓蒙物。 主人公の少女のキャラデザは十分名作系な方の守備範囲に入ると思います(^^)弟、 ペットのオウム、女の子が学校なんて行ってもしょうがない、と物分かり悪いおば、 正しい知識を伝える学校の先生、母親といった配役で、赤ん坊の脱水症状を 救います。 「Post Human」人間が滅び、ロボットの時代。発掘した人間の脳から取り出した 科学技術を利用するか否か、争いがおきる。反対派の代表は地上に逃げ出す... で終わって、続きが不明(^_^;「The Jewel Mountain」田舎から出てきた、燃料 運びの女の子、宝石店にあこがれて、仕事さぼってばかり。ついに追い出され、 運良く宝石店で雇ってもらうが、シンドバットの冒険よろしく、羊に化け、大鷲 の山の宝石取りに行かされて、置き去りに。 「The Sweet Story」影絵。花咲かじいさんと鶴の恩返しのイラン版です。 「Patit」ペンギンが雪玉と戯れる。 ◎イギリス特集、講演 講演が長引いたので上映作品は「The Mill」「Creatue Comforts」「Hilary」 「Second Class Mail」の4本でした。その他に講演内で部分を多く紹介。 ・国際選考委員作品 「パサドゥ」ダンスしているうちに、キャラが色々変わる作品です。ミッキーマウス とか、スーパーマンも混ざっているが、いいのかなあ(^_^; 「La Donna e Mobile」ワインの中、名画の美女達が誘うが、現実はぼろ小屋の中。 「Cheers」「How Calm It Is」 「Fado Lusitano」植民地野郎の自画自賛作品に拍手するなよ。 ◎コンペ4日目 「鼻毛」「Opening : Midnight Restaurant」ストレイシープの作者さんです。 「Yankale」白黒。「The Web2:Gorilla」「Gogs-Ogof」シリーズ物らしいんですが 粘土の原始人一家ものです。お勧め。「スターバックCM:Blue Note」 「Under the Waxing Moon」 そして!!「ホーマーキューブド」シンプソンズ、3次元版だ!!あの微妙な 曲線が見事に三次元になったぞ!!三次元の世界に紛れ込んだホーマーだ。 バートが救いに行くが、ついにホーマーはグリッド世界からリアル3次元世界へ! 実景で最後に入った"erotic cakies"ってただのケーキ屋なんだろうか(^-^; 「Opening : Men's Club」「Small Treasures」「Gagarin」「The Sandbox」 「Interview with Tallulah,Queen of the Universe」「MTV:あたま」黒坂圭太 「World 2000」「Hand in Hand」「Coca-ColaCM:Cristmas Twins」 「長靴をはいた猫」人形アニメ。20世紀のカスバはウォッカ瓶を離さない 酔っ払いだし、猫はアメリカの救援物資として投下されるし。しっぽと耳を 失ったあげく、苦労してお話通りに持っていった猫に対するあまりの仕打ち。 ついに堪忍袋の緒が切れた。 コンペは突出した作品が無かったなあ。今年は何が賞とるのやら。 As