#159 Article 1029 Posted at 1996/05/06 19:56:01 by BING (MAP1565) [TOY.STORY]
Subject: Re:*7 You are TOY! You CAN'T fly! /1028 ... /951 /950
なんやかやと私生活(^^;がばたばただったので、私もやっと観てきました。 エグゼクティブプロデューサに、スティーブ・ジョブズの名前があるのが またなんとも…。まぁ、PIXARですからねー。 日本語版→字幕版と続けてやっていたので、まずは日本語版でストーリを 確認と…(^^;。日本語吹き替えでけじゃなく、タイトルもカタカナですし、 バズの宇宙船(パッケージ)のキャラクタ紹介つー感じのあれまで日本語 に差し変わっていたり、占いボール(?)の結果も漢字でした。 ううむ。この程度の差し替えはデジタルデータゆえお手のものつー訳でしょ うか。心憎い気配りに涙も溢れようというものです。 しかし、屋外の場面が、想像以上に素晴らしいものだったという訳で…。 光の表現とか、水滴とかがなかなかに侮れないものがあるように思います。 アクションは確かにアメリカアニメーテッドカトゥーンの素晴らしき伝統 を受け継いでいるといえそうです。かたちは変われど、しっかり伝承され ているんですね。 >>同時上映の短編でちょっと出て来たのはドルーピーじゃあなかろうか?? >>TouchStoneってディズニー系だよなあ?なんかワーナーっぽい。 「ロジャーラビット」の新作ですから、ディズニー系ですね。従って、 ドルーピーはクレジットに版権がしっかり明記されていました。 いわゆる他社のスター借り出しつー訳で…。「ロジャーラビット」は、 もともと、ワーナーっぽい(つーか、やはり、今回の新作のフィルムギャ グを観ても分るように、アヴェリーへのオマージュという感じもしないで はないですね。少なくともチャック・ジョーンズとか、他のワーナー監督 系とはちょっと異質な感じですし…。そういや、ドルーピーはMGMです けど、アヴェリーキャラですね。)ですね。 しかし、やはり、スピルバーグ先生はアニメーションプロデュースでも、 偉大な存在という感じで…。やるな。 BING