#155 Article 70 Posted at 1994/05/04 22:40:08 by 速水 明 (MAP4167) [NO.04]
Subject: Re:*8 『オアシスの少女』 /69 .... /55 /52
>>p.s.倭比売って実在してたっけ?>古事記をサーチ中...(揚げ足とってすいません)
> 垂仁天皇 1后妃皇子女 伊久米伊理毘古伊佐知命、師木の玉垣宮
中略
> 日子命。 次に倭比売。-後略- -古事記 岩波文庫より
う~ん、レスがついてるぅ(笑)
同じ様な趣味?を持ち合わせた方がいようとは・・・・・・(^^)
なんだか嬉しい気がしますね。
で、倭比売についてですが、私も確認しました。
正確にいくと、倭建(ヤマトタケル)の叔母にあたる女性(「ひと」と読む)ですね。
それにしても、古事記の倭建は非情な性格しとるなぁ・・・・・・実の兄を平気で殺し
よる・・・(^_^;)
本編(アニメね)では違うと思うけど(笑)
> ……とゆワケで、史実上は実在はしてないとは思いますが、古事記
> にゃいますよ。 あ~面倒かった(^^; やるんじゃなかった(^^;
ご苦労さまです。m(__)mイヤァマイッタ(笑)
> 結構、ここらの建の描写って情けなくって(^^; お父さんは僕がか
> わいくないんだぁ、死んだらいいと思ってるんだぁ、などと叔母さ
> んに泣きつくワケですからねぇ(^^;
そこが可愛いと言えばそうかもしれないですが、古事記を読んでそんな感想を
もつ自分がわからない(爆)
アニメのタケルもそういった面を持ち合わせてると話しも面白くなる
・・・・・・・・・・・・のかなぁ?
MAP4167 速水 明