#155 Article 69 Posted at 1994/05/04 09:17:12 by ひろこ (MAP2449) [NO.04]

Subject: Re:*7 『オアシスの少女』 /68 ... /55 /52

>p.s.倭比売って実在してたっけ?>古事記をサーチ中...(揚げ足とってすいません)

垂仁天皇 1后妃皇子女 伊久米伊理毘古伊佐知命、師木の玉垣宮
	に坐しまして、天の下治らしめしき。 この天皇、-中略-また、
	旦波比古多多須美知宇斯王の女、氷羽州比売命を娶して、生みませ
	る御子、印色入日子命。 次に大帯日子淤斯呂和気命。次に大中津
	日子命。 次に倭比売。-後略-
						-古事記 岩波文庫より

……とゆワケで、史実上は実在はしてないとは思いますが、古事記
	にゃいますよ。 あ~面倒かった(^^; やるんじゃなかった(^^;
	一部本来旧字であるべきところを、新字で済ませてますが、勘弁ね(^^;

大帯日子淤斯呂和気命が景行天皇で、小碓命、つまりのちの倭建命
	の父親ですから、倭比売は叔母になります。 『景行天皇 4小碓
	命の東伐』には、伊勢にいる叔母のもとに立ち寄った小碓命が、草
	薙の剣を貰うという逸話が出てきます。 倭比売は伊勢の斎宮です
	からね。

結構、ここらの建の描写って情けなくって(^^; お父さんは僕がか
	わいくないんだぁ、死んだらいいと思ってるんだぁ、などと叔母さ
	んに泣きつくワケですからねぇ(^^;

ひろこ