#155 Article 71 Posted at 1994/05/05 07:31:39 by 高木志郎アオ (MAP3887) [NO.04]
Subject: Re:*9 『オアシスの少女』 /70 .... /55 /52
>> 名前の通りに、海で何かあるんだろ~と信じている私。 > 今思ったけど、某猿の惑星パターンじゃねぇだろうなぁ?(爆) その可能性はあると思います。 第1話冒頭のナレーションで「ブラックホールはホワイトホールとつながり、ラム ジェットは宇宙のタイムトンネルを抜けて別の宇宙へ飛び出して行った。」と言って いますから。 でも、逆に惑星イズモは過去の地球であるとも考えられますね。 超古代の出来事で、この伝承をもとに、稗田阿礼(ヒエダノアレ)と太安万侶(オオノヤスマロ)が 「古事記」を書いたとか…。 >> 結構、ここらの建の描写って情けなくって(^^; > それにしても、古事記の倭建は非情な性格しとるなぁ・・・・・・実の兄を平気で殺し > よる・・・(^_^;) 私は、東宝映画『日本誕生』(監督/稲垣浩 特技監督/円谷英二)で見ただけで 真面目に「古事記」を読んだ事は無いのですけど、この映画だと小椎命(三船敏郎) は大椎を二度と姿を見せない条件で追放しただけで、その真相を倭姫(田中絹代)に 告げたということになってました。 まぁ、ミフネがそんな情けない役やるわけないもんね。 それにしても映画の『ヤマトタケル』(監督/大河原孝夫 特技監督/川北紘一) は、なんだかなぁ。沢口靖子の弟橘姫なんか見たくないぞぉ! > アニメのタケルもそういった面を持ち合わせてると話しも面白くなる > ・・・・・・・・・・・・のかなぁ? とりあえず今のタケルは何も考えてない暴れん坊ですが、いろいろ悩んだりして、 タケルが成長していく姿を描くビルディングス・ロマンになるのでしょうか? でも、小竿プロデューサーの前作の『ジェニー』は結局、性格全然変わらなかった からなぁ…(笑)。 高木志郎アオ (MAP3887)