#150 Article 732 Posted at 1994/08/21 07:27:54 by OG (MAP1820) [NO.29]
Subject: Re: Re: ちょっと早いぞ!(^^; 合体!ファイヤ-ジェイデッカ- /731 /730
うっ、冒頭2分見逃しちまった。やはり在宅中でもタイマー仕掛け なきゃいかんな。 先週の絵はかなりナニでしたが、今週はいかったです。 ここ数回のジェイデッカーのお話は、ロボットフェチのわしの脳ミソ にズビズバとキまくりやがっています。ロボットにこころはあるかで はなく、ロボットのこころはどうあるべきか、なんてのを日本のTV アニメでやったのは初めてじゃないか? 川崎ヒロユキ、○タル○ャ ックのときと、ジェイデッカーの1話ではなんだかなーと思ってたん だけど、けっこうやるのかなあ。煩悩だけじゃなかったのかな? レジーナが前前回ねーちゃん(すまん、名前覚えてない)に語った パパの話はウソだったのか。そういう両親へのこだわりがデュークへ 結実し、それに応えようとするデューク。リトルミスとアンドリュウ (アシモフ、バイセンティニアルマン)、いや、かおるちゃんとジャ ンPのよーに妖しい関係で、わしはこーゆーのがすきです。 ロボットに「完璧」を求めるレジーナの努力で、デュークはあそこ まで「いいやつ」に育った。やはり教育は大事だわ。放任主義のブレ イブポリスのメンバーはというと……やはり問題だわな。感情的反発 で指揮系統に逆らうロボット警官…プロ意識というか、存在理由その ものを危うくする言動。困ったちゃんです。 でも、不完全なシステムを乗り越えるのは、結局根性やラッキーや 「愛」なのね。TVアニメでこれをあくまで「技術」で乗り越えたの はどれだけあることか。この辺がわしにはものたりないのでした。 ロボット製作者としての、新庄、レジーナの姿勢には納得できるも のがあるんですね。人間の使うロボットは、道具として管理できる 「完璧な」機械であるべき。じゃなきゃ怖い怖い。 |サイバトロンでさえ、反乱して産みの親追放したんだぞ しかし、偶発的に管理しきれない「心を持つロボット」は既に生ま れてしまったワケで、それを「性能が良いから」ってどんどんコピー しちゃったから話はややこしい。レジーナとビクティムはこれを管理 しきろうとして失敗した。新庄は最初から認めていない。まだまだ引 っ張ってほしいネタであります。 |新庄がドロップアウトした理由、東副総監への友情。好きなんだ |俺ぁ。物語上は否定されるであろうキャラですが。 「不完全」を認めたレジーナの提出した報告書。そして洗車シーン。 これを「丸くなった」と見るべきか? >ひろひろさん わしはまだまだ3人のロボット工学者の技術者魂に期待しているぞ。 ビクティムも捕まり、このシリーズもエピローグの次回でとりあえず 決着かな。さあて、次回は佐々門作画。やはりギャグ編になるのかな? PS.洗車シーン、エクスカイザーの頃からやってほしかったんで 嬉しいのだ。 たぶん初めてじゃないか? OG