#148 Article 9636 Posted at 1994/08/28 21:41:59 by みやちゃん (MAP2821) [CDS]
Subject: CDSのかんそー
とゆーわけで、発売前日ォィにCDSを買ってきました! さっそく車の中でガンガン!(Tr1の1曲リピート状態) もちろん、その日の内に車用と部屋用の2枚買いました:ー) 後日調達のもう1枚は保存用だ\(・・;)ォィォィ で、じっくり聴いての感想。 まぁ「チャチャにおまかせ」はラテン系の味付けでノリがポイントですから あまり言いません。23クラーベかしら。 しっかりと二人の突っ込みも(歌詞カードにも)入っていて◎ 「Chance!!~いつも君のそばに~」はややポップなバラードとでも 言えばいいのでしょうか、サラッとした歌です。 まさかチャチャでこのような歌が聴けるとは思ってもいませんでした。 しかし、ボーカルから入るからとカラオケのイントロにドンカマを入れるとは 今まで聞いたこと無いぞ、ありがたいけど。(例:君色思い) それから、3人の歌をじっくりと評価してみました。 チャチャこと鈴木真仁ちゃんの歌は、一昔前のアイドル大量生産時代の 「そこそこ」といったレベルでしょうか。 さすがに声優だけあって出すべきところは出せてますが、 押さえるべきところが十分に押さえられておらず、ベタッとしてます。 また、ビブラートが足りませんね。 ビブラートを入れるだけでもぐっとよくなります。 ただ入れすぎるとコブシになりますが(爆) 出せない人は非常に苦労しますが、なんとか頑張って欲しいところです。 やっこちゃんこと赤土`眞弓さんは・・・・・・・・・・・・・ 結構押さえる所は押さえているのですが、いまいち押さえ切れていない感じ。 結果的に棒読み的な雰囲気が出てきてます。 ややメリハリをつければ(そこがカバーされて)よくなりますよ。 それとフレーズの終わりをあと半小節程度延ばすといいんじゃないかな。 マリンこと桜井智ちゃんは、さすがにもとLAだけに3人の中では一番うまい。 さすがにテクニック的にはあまり言うところはないですが、オケに負けてますね。 もともと声が結構細いですから、どちらかというとトラックダウン時の問題かも。 みやちゃん