#148 Article 9189 Posted at 1994/08/20 03:59:27 by かくた (MAP4496) [SHOUJO.M]
Subject: 少女マンガ3原則 (Re: 第一回赤ずきんチャチャOFF(#148)) /8832 .... /8726 /8704
>> そうか、『チャチャ』って少女アニメだったんだよなぁ。すっかり忘れてた。 >チャチャはいわゆるふつ~の少女アニメではないと思います。なんか原作見てて >「これやっぱり少女漫画なんだけど少年漫画だよなぁ」とつねづね思っています。 実は少女マンガ3原則というものがあるン。 それはナニかというと 血縁 不幸 克服 なのでした。 血縁……少年マンガで主人公の家族(妻、子供は除く)がほとんど描写されない場合 が多いのに対し、少女マンガでは主人公の家族関係描写にかなりのページが 費やされている。物語上、血縁関係が大きなファクターを占めることも多い。 不幸……少年マンガで主人公が獲得すべき目標を設定されているのに対し、少女マン ガの主人公は不幸(文字どおりの不幸から劣等感、イライラに至るまで)を 背負っている。血縁関係による不幸も多い。 克服……少年マンガが目標の獲得の過程であるならば、少女マンガは上記の不幸の克 服・解消過程を描く。(当然失敗することもあります) 少女マンガも多様化してるようですが、まだまだ意外に当てはまるはずです。みな さんお手持ちの少女マンガをご確認下さい。 で、結論からいうと チャチャはマンガの原作よりアニメのほうが少女マンガの原則を満たしている! 驚いたね(笑)。 かくた p.s.少年マンガの3原則? ジャンプ編集部に聞いて(笑)。