#148 Article 8548 Posted at 1994/08/06 10:24:03 by ろいたー共同 (MAP4427) [NEW.OP]

Subject: Re: 新OP /8522

スレッド関係
返信元・元スレッド #148/8522 — 「新OP」 1994/08/06 00:22:50 · まゆぴな · MAP4066
新OPになりましたねー。 初っ端から大チャチャが空に向かってマジカルシュートするから 何かとおもったら、なるほど、そういう訳なのね。 んで、マリンちゃんが飛び出てきて、犬を見てヒレキック(笑)。 巻き添えくったしいねちゃんを心配そうに見守るお鈴ちゃん。それに セラヴィー先生一直線のやっこちゃん(^^;。そのまま海に突っ込んじゃう から又、すごい(^^;。 あっ、そうそう、チャチャの、ふあふあ☆もこもこぉもありましたね。 もう、しっかり基…
     現在 #148/8548 — 「Re: 新OP /8522」 1994/08/06 10:24:03 · ろいたー共同 · MAP4427
         返信先 #148/8549 — 「Re: Re: 新OP /8548 /8522」 1994/08/06 10:31:20 · Mr.Moo · MAP4823
しまったああああ!!!まだ見てない!ビデオに録画してあるから完璧だけど(^^;) 楽しみ楽しみ、大チャチャが動くOP・・・・ふふふふふふふふ<変な奴(^^;) 【By 大冥会の宣伝マン Mr.Moo】
         返信先 #148/8550 — 「Re: Re: 新OP /8548 /8522」 1994/08/06 10:32:07 · Mr.Moo · MAP4823
とりあえず、場所にもよりますが・・・都内&埼玉県内なら参加できそうでし。 【By 大冥会の宣伝マン Mr.Moo】
スレッド全体を見やすく表示
おぉ、OPの「絵だけ」変更!! 姫ちゃんとおんなじ方式だァ!!(笑)
 いきなりアローを放つシーンから始まるもんだから、一瞬録画ミスったかと
 思ってしまったじゃないすかもうっ(^^;

皆さん既に書いておられますけど、タイトルの出方、何とかして欲しかったです。
 あれじゃ確かに浮いて見えますね。透過光の中から「赤ずきんチャチャ」という
 文字が段々浮かび上がってくるとか、そういった処理を施して欲しかった。
 なんか、ここだけ急場を凌いで作ったように見受けられますが。

このOPのチャチャは前作と作画が違いますね。気のせいか幼く見えます。
 タイトル直後のあんよを水に浸けるシーン、いいな~。チャチャったらまたもや
 アンニュイな表情ですか。そこへ「いよっ! 何やってんだよチャチャ」ってな
 感じでスタッと現われるリーヤ。なんか前作と展開が同じやんけ(笑)

おぉ、しいねちゃんが悪役に徹していないぞ! 前作ではあれほど凶悪(^^;に
 描かれていたしいねちゃん、登場と共にリーヤに飛び蹴りでも食らわすかと思
 ったのになァ。

海中から勢いよく飛び上がるマリン、狼モードのリーヤとしいねちゃんに尾ヒレ
 のキツーイ一撃! コイツは効いたァ~!! しいねちゃん、考えは正解だった
 のにね。その後の「リーヤくんはどこ?」してるマリン、のびちゃってるしいね
 ちゃんを心配そうに見つめるお鈴ちゃん、同じくグロッキー状態のリーヤを抱え
 て「エヘ、リーヤはここだもんね」してるチャチャ。ノリがなんか本編みたい。

ふと気付いたチャチャが空を見上げると、セラヴィー先生とどろしーちゃんが仲
 良く二人でお空を飛んでます。抜けるような青空に飛行機雲をたなびかせながら
 飛んでいるという描写が夏らしくていいですね。あぁ~、近ごろ下界じゃ各地で
 気温が観測史上最高値を記録してるというのにィ。
 なんか無性にホウキで飛んでみたくなってしまったぞ(^^; 涼しそうでいいなァ。

そこへ天空の彼方からやっこちゃん颯爽と登場!
 「セラヴィーしゃまぁぁぁ!」って叫んでるのが聞こえてきそうですね。
 セラヴィー先生にしっかと抱きしめてもらうのを期待してたのかも知れないけど、
 スピード過剰でものの見事に海の中へどっぼ~ん!! いとあはれよの・・・

サビの部分はやっぱり大チャチャ様でしたか。一番盛り上がる所だから当然か。
 キャラクターが色んなポーズを取ってスクロールしてる。いまいちポーズの決ま
 らないやっこちゃん、ネコ目でブリッコポーズのマリンがいい。

リーヤとチャチャが向き合ってるシーン。なんかいいムードやな~なんて思って
 たらしいねちゃん、バラの花で紳士的なアタック! なんか、いいヤツに見えて
 しょうがないな~。

この後の「リーヤくぅ~ん!」とばかりにしいねちゃんをなぎ倒して飛び込んで
 くるマリン。この後のお鈴ちゃんが絶妙のタイミングで上から下へとスクロール!
 ここがもぅ最高! 思わずビデオを何度も巻き戻しては、スチル再生してしまい
 ましたとさ(^^; わずかな瞬間も有効に活用してるといった印象を受けました。
 この後のみんなが揃って夕日を見つめるシーンで、お鈴ちゃんだけがフレームの
 中に入っておらず、納豆頭しか写っていないのなんかもぅド爆笑モノ。
 つかんでる、つかんでるぞぉ!(ナニヲダ)

海中からやっとこさはい上がってきた(ように見える)やっこちゃん、セラヴィー
 先生を見つけて一も二もなく後を追うのであった。なんか、おいしすぎるぞ(笑)
 それを見送るチャチャたち。あっけに取られてるんだろ~か、無表情で見つめて
 るのがなんとも(^^;

マリンちゃんたら、この期におよんでまだリーヤのことを捜しているからなのか、
 一人だけきょろきょろしてんの。この浮いた感じがいい。

シメはチャチャと狼リーヤの2ショット。カメラの存在に気づいてカメラ目線に
 なって微笑む、これいいですね~。リーヤの「にぱっ」もラブリーでいいよん。

総じて、うまくまとまっていると思いました。キャラクターそれぞれに見せ場が
 あり、初めて見る人もOPを見ただけで役どころがつかめるんじゃないかと思い
 ます。大チャチャのシーンを除いて、最初から最後まで一貫したストーリーとな
 っているのは、OPのためによく練られた脚本があったからでしょうか。

あと、海岸が舞台となっているからか、とても夏らしく感じました。季節感を取
 り入れるといった趣向がうまく生かされていると思いました。こういった趣向は
 これからもゼヒ続けていって欲しいです。秋になったらまた変わるのかな?

欲を言えば、しいねちゃんをもっとリーヤのライバルっぽく、火花バチバチに描
 いて欲しかったですね。この点だけは、前作の方がよく描かれていてよかったん
 ですけど。

ろいたー共同 (Lev.315)